Применение иммунофармакопрепаратов при бронхиальной астме у детей

В терапии бронхиальной астмы (БА) используют противовоспалительные, антилейкотриеновые, мембраностабилизирующие, антигистаминные препараты, рациональное применение которых в большинстве случаев позволяет контролировать состояние больных с аллергией и купировать основные симптомы болезни, но не устраняет одну из главных причин воспалительного процесса – продукты деятельности клеток иммунной системы, запускающие аллергическое воспаление [1,2,3,4]. Поэтому важным направлением в поиске новых подходов к лечению аллергических болезней, обусловленных IgЕ-опосредованным механизмом, являются методы иммунотерапии, которые способствовали бы устранению нарушений в системе T-хелперного 1-го и 2-го типов иммунного ответа в пользу активации Т-лимфоцитов-хелперов 1-го типа. Доказано, что этим свойством обладает аллергенспецифическая иммунотерапия, проведение которой позволяет достигнуть длительной клинической ремиссии и облегчения течения болезни [1,2,3]. Еще одним направлением является возможность иммунофармакотерапии детей с аллергической патологией.
Интерес к иммунофармакотерапии также обусловлен тем, что зачастую причиной неэффективности стандартной противоаллергической терапии является недооценка вклада инфекционного фактора в развитие аллергической патологии [5,6, 7]. Изменения в иммунной системе, обусловливающие развитие атопии, являются предрасполагающим фактором, способствующим инфицированию ребенка с аллергией, кроме того, само аллергическое воспаление изменяет иммунный ответ к вирусной инфекции.

Гиперпродукция IgЕ, ряда цитокинов, а также низкий уровень IFN и IFN, характерные для БА и аллергического ринита, облегчают инфицирование и персистенцию вирусных и оппортунистических инфекций.

С одной стороны, гиперпродукция IgЕ и ряда цитокинов (IL-4, IL-5, TNF и др.), а также низкий уровень IFN и IFN, характерные для БА и аллергического ринита, облегчают инфицирование и способствуют персистенции как банальных вирусных, так и оппортунистических инфекций в дыхательных путях.

С другой стороны, в последние годы у больных с аллергической патологией все чаще встречаются сочетанные формы аллергии и вторичной иммунной недостаточности. Исследования показали, что на фоне подавленной иммунореактивности эффективность патогенетической терапии, в т.ч. и специфической иммунотерапии, у больных с аллергическими заболеваниями резко снижается [8,9].

Все эти причины, так или иначе, связаны с иммунными механизмами аллергической патологии. В связи с чем разработка методов целенаправленной иммунокоррекции является важным вопросом практической аллергологии.

Группа препаратов, традиционно используемых в целях иммунотерапии, постоянно пополняется. Согласно классификации, предложенной J.W.Hadden и дополненной отечественными иммунологами, все фармакологические иммуномодуляторы разделены на следующие группы: тимические, микробные, костномозговые, цитокины, нуклеиновые кислоты, растительные, химически чистые иммуномодуляторы [10,11]. За последние 20 лет в комплексной терапии детей с аллергической патологией предпочтение отдавалось представителям разных групп иммуноактивных препаратов. В большинстве клинических исследований иммуномодуляторов в аллергологической практике оценивались в основном эффекты, оказанные ими на инфекции, чаще респираторные.

Признаки вторичного иммунодефицита служат показанием к применению иммунотропных препаратов.

Показаниями к применению иммунотропных препаратов в основном служат признаки вторичной иммунной недостаточности.

Иммунопрепараты микробного происхождения способны влиять на иммунологические механизмы развития атопии, уменьшая вероятность ее развития.

В то же время было показано, что ряд иммунотропных препаратов способен влиять на иммунологические механизмы развития атопии и тем самым уменьшать вероятность ее развития [7,8,9]. Особенно интересны в этом отношении (а также в связи с предположениями гигиенической гипотезы, согласно которой современный образ жизни создает условия для низкого уровня контакта с различными микробными агентами и формирует Т-хелперный иммунный ответ 2-го типа, предрасполагающий к развитию атопии [9,10]), препараты микробного происхождения, среди которых выделяют:

  • очищенные бактериальные лизаты: ИРС19, имудон, бронхо-мунал;
  • комбинированные иммунокорректоры, содержащие антигены бактерий и неспецифические иммуномодуляторы (ЛПС, протеогликан): рибомунил, поликомпонентная вакцина Иммуновак-ВП-4;
  • полусинтетические аналоги: ликопид.

Механизм их положительного действия у детей с атопической аллергией связан с усилением функциональной активности клеток моноцитарно-макрофагальной системы, активацией синтеза интерферонов, секреторного IgA, активацией гуморального и клеточного иммунитета, повышением неспецифической резистентности иммунитета.

Применение в нашей клинике бронхо-мунала, иммуновака-ВП-4, ИРС19, рибомунила, имудона, ликопида в комплексной терапии детей с аллергической патологией органов дыхания, в основном с целью профилактики и лечения интеркуррентных острых респираторных инфекций (ОРИ) и связанных с ними обострений аллергической болезни, способствовало:

  • уменьшению частоты и продолжительности ОРИ в 1,5-2 раза;
  • уменьшению частоты обострений хронических инфекций носоглотки и респираторного тракта;
  • уменьшению необходимости назначения антибиотиков;
  • удлинению периодов ремиссии БА и уменьшению частоты ее обострений в 1,5 раза;
  • улучшению показателей ОФВ1 и ПСВ на 35-40% у больных БА;
  • нормализации микробиоценоза верхних дыхательных путей;
  • позитивным иммунным изменениям: тенденция к уменьшению дисбаланса Th1/Th2; повышение уровня IFN-, IL-12 и снижение содержание TNF- и IL-4, IL-5 в сыворотке крови.

Однако достигаемый при назначении этих препаратов, иначе называемых низкоиммуногенными вакцинами, терапевтический эффект непродолжителен и обычно не превышает по длительности 6-9 мес., ввиду короткого поствакцинального иммунитета. Поэтому пациентам с аллергической патологией и частыми ОРИ, адекватно ответившим на лечение развитием позитивных клинико-иммунологических эффектов, следует с учетом показаний перед сезоном повышенной острой респираторной заболеваемости проводить ежегодное профилактическое лечение препаратами этой группы [13].

ИРС19 (комплекс высокоочищенных бактериолизатов) — назначают детям с 3-месячного возраста интраназально: для профилактики инфекций органов дыхания — по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2-4 нед.; при ОРЗ — по 1 дозе 2-5 раз в день до исчезновения симптомов болезни (не применять одновременно с сосудосуживающими препаратами).

Бронхо-мунал – для профилактики острых респираторных инфекций назначают по 1 капсуле в день по 10 дней в месяц, продолжительность курса – 3 мес., ежемесячную терапию начинают в один и тот же день; детям в возрасте до 12 лет назначают бронхо-мунал П.

Рибомунил (рибосомы бактериальные титрованные до 70% РНК) – назначают независимо от возраста, утром, натощак по 3 таб. по 0,25 мг или по 1 таб. по 0,75 мг, или по 1 пакетику (после разведения в стакане воды). В первый месяц лечения применяют 4 дня в неделю в течение 3 нед., затем первые 4 дня каждого месяца в течение последующих 5 мес. Детям раннего возраста назначают препарат в гранулированной форме.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>