Проблемы с обеспечением нуждающихся в лечении ВИЧ-позитивных россиян неизбежны

В нашей стране не сформирована государственная стратегия, четкая концепция по борьбе с ВИЧ-инфекцией. «Проблема ВИЧ-инфекции решается однобоко, в результате чего возникают различные коллизии», — высказал мнение руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа /16 мая/.

Покровский подчеркнул, что раз в России растет число ВИЧ-инфицированных, значит, государство недостаточно предпринимает усилий в борьбе с этой болезнью. «Основной акцент наше государство делает на лечение. Ежегодно лечение одного ВИЧ-инфицированного стоит порядка 180 тыс. рублей», — рассказал он.
При этом специалист рассказал, что в 2009 году на лечение было взято 20 тыс. ВИЧ-позитивных россиян, хотя было выявлено около 58,5 тыс. новых случаев. «В этом году лечение будут получать 50 тыс. уже получавших лечение пациентов и 20 тыс. новых пациентов. К концу этого года лечение будут получать 70 тыс. из 450 тыс. выживших к этому времени зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян. То есть через пару лет разрыв между количеством нуждающихся в лечении и количеством его получающих россиян, живущих с ВИЧ, значительно возрастет», — сделал прогноз Покровский.
По словам руководителя академика, сегодня в лечении нуждаются более 100 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. «Между тем к 2015 году в постоянном лечении будут нуждаться не менее 400 тыс. ВИЧ-позитивных жителей России. В результате государству придется увеличить расходы на лечение больных ВИЧ в 5-10 раз», — подчеркнул он. Кроме того, Покровский выразил удивление, что российское правительство не выделило в этом году средства на профилактику ВИЧ. «Это довольно странно, так как профилактика помогает сократить будущие расходы на лечение», — подчеркнул он.
Академик рассказал, что в этом году Минздравсоцразвития России не поддержало заявку на продолжение лечения части нуждающихся пациентов за счет грантов Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. «Порядка 100 млн. долларов получила наша страна на пять лет от Глобального Фонда на лечение ВИЧ-инфицированных. В этом году срок гранта истек, однако Минздравсоцразвития России не подписало заявку», — подчеркнул он.
Покровский также сообщил, что сейчас идет перерасчет заявок на лечение больных ВИЧ, связанный с сокращением финансирования на эти цели. «Видимо, закупки лекарственных средств произойдут только летом, а поставки препаратов начнутся осенью. Все это неизбежно приведет к проблемам с обеспечением нуждающихся в лечении ВИЧ-позитивных россиян», — высказал мнение он.
Кроме того, специалист рассказал, что в России есть проекты разработки вакцины от СПИДа, которые ведутся в тесном сотрудничестве с зарубежными исследователями. «Однако в этом году эти программы тоже не финансируются», — подчеркнул Покровский.
В заключении руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом напомнил, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих» и призвал население позаботиться о себе, соблюдать безопасное половое поведение, то есть пользоваться презервативами, пока неизвестен половой статус партнера.

Источник: srhiv.mednet.ru

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>