Продолжительный прием антисекреторных препаратов может повышать риск развития инфекционного гастроэнтерита

Продолжительный прием антисекреторных препаратов может повышать риск развития инфекционного гастроэнтерита

В последние годы из-за значительной распространенности самолечения антисекреторными препаратами ученые стали уделять повышенное внимание изучению побочных эффектов длительного приема таких лекарственных средств. Так, шотландские ученые обнаружили, что прием и ингибиторов протонного насоса, и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов может способствовать избыточной заселенности желудка бактериями C. difficile и Campylobacter.

Пристальное внимание исследователей из разных стран к поиску ранее неизвестных побочных эффектов антисекреторных препаратов обусловлено в первую очередь тем, что миллионы жителей планеты принимают такие безрецептурные лекарственные средства без назначения врача, причем зачастую в течение месяцев и даже лет.

Так, в последние 2-3 года было неоднократно подтверждено наличие у ингибиторов протонного насоса нефротоксичности, а также способности повышать риск развития ишемического инсульта и риск развития полипов фундальных желез желудка.

А результаты исследования, которое провели сотрудники университета в шотландском городе Данди (University of Dundee in Scotland), указывают на то, что прием и ИПН, и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов связан с повышением риска развития инфекционного гастроэнтерита.

Ученые провели анализ информации о состоянии здоровья 564 969 жителей Шотландии за период с 1999 по 2013 год.

В этой когорте антисекреторные препараты обоих классов (ингибиторы протонного насоса или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов) принимали 188 323 участника, а 376 646 испытуемых (контрольная группа) таких лекарственных средств не принимали.

Лабораторные исследования образцов кала всех испытуемых показали, что риск развития диареи с позитивным результатом посева культуры на патогенную микрофлору был заметно выше в группе принимавших антисекреторные препараты.

По сравнению с участниками, которые такие лекарственных средств не принимали, скорректированный риск развития инфекционного гастроэнтерита у испытуемых, регулярно принимавших антисекреторные препараты, был выше в 1,70 раза для образцов кала, полученных в домашних условиях, по C. difficile (сОР 1,70; 95% ДИ 1,28-2,25) и в 3,71 раза по Campylobacter (сОР 3,71; 95% ДИ 3,04-4,53)

В тех же случаях, когда образцы стула были получены от участников исследования, находившихся на излечении в стационарных отделениях клиник, такой риск увеличивался по C. difficile в 1,42 раза (сОР 1,42; 95% ДИ 1,17-1,71), а по Campylobacter – в 4,53 раза (сОР 4,53; 95% ДИ 1,75-11,8).

В 2015 году ученые из медицинского центра при Колумбийском университете США (Columbia University Medical Center) установили, что прием педиатрическими больными препаратов групп ИПН и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов увеличивает риск развития инфекций, вызванных C. difficile.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>