Пять самых полезных специй в сезон простуд

Пять самых полезных специй в сезон простуд

Специалисты посоветовали в сезон осеннего похолодания и возросшего риска заболеть гриппом и простудой жевать сушеную гвоздику: ее компоненты способны уничтожать многих болезнетворных возбудителей. Для борьбы с простудными инфекциями и укрепления иммунитета полезны и другие специи.

Имбирь. Он укрепляет иммунитет, обладает выраженным противопростудным и антимикробным действием, хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, дает отхаркивающий и противовоспалительный эффект.

Пользу имбиря обеспечивает богатейший состав витаминов и минералов: в нем содержатся витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, калий. Имбирь рекомендуется как в качестве профилактики, так и в виде вспомогательного средства терапии при первых признаках заболевания. Его полезно добавлять имбирь в чай, кофе, овощные, мясные, рыбные блюда, разные соусы.

Куркума. Активный компонент этой специи, куркумин, обладает противовоспалительными свойствами и эффективен для смягчения начинающейся простуды. Кроме того, куркумин обладает свойством иммуномодулятора, то есть активизирует клетки иммунной в их поисках и уничтожении возбудителей болезней в организме.

Одно из лучших профилактических противопростудных средств — теплое молоко с добавлением куркумы, выпиваемое на ночь.

Розмарин. Это растение является сильным антиоксидантом – борцом с воспалительными процессами. Употребление розмарина укрепляет иммунитет и повышает защищенность от простуды и других инфекций. Если используется свежий розмарин, для усиления иммунитета рекомендуется употреблять 4-6 граммов в день, если сушеный – две-три щепотки.

Чеснок. Употребление чеснока увеличивает выработку организмом белых кровяных телец, уничтожающих вирусы и опасные бактерии. Аллицин, входящий в состав чеснока, является натуральным антибиотиком. Важно знать, что при термообработке аллицин разрушается, так что употреблять чеснок полезнее сырым мили с минимальной обработкой.

Перец чили. Содержащийся в жгучем перце компонент капсаицин действует как активатор клеток иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний. Все эти микроэлементы укрепляют здоровье в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>