Равнодушие к мужскому обрезанию привело к миллионам смертей от СПИДа

пара

Группа ученых заявила, что хотя почти 25 лет было известно, что мужское обрезание играет роль в уменьшении риска передачи ВИЧ, на основе этих данных до последнего времени не предпринималось никаких действий. И, по их мнению, это стоило «миллионов жизней», особенно в странах Африки, сообщает Guardian.

Еще в 1985 году было сделано открытие, что обрезанные мужчины, которые занимались сексом с проститутками в Кении, гораздо реже становились ВИЧ-положительными. До 1990-х годов было проведено около 30 исследований о том, что обрезание уменьшает риск передачи ВИЧ. Однако только в 2004 году международные организации начали двойные слепые клинические испытания обрезания как средства профилактики. В результате, перед лицом «однозначных доказательств», только в прошлом году в нескольких странах Африки были начаты массовые программы обрезания мужчин.
Теперь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие международные структуры принимают, что обрезание уменьшает риск гетеросексуальной передачи ВИЧ мужчинам на 60%, и что в течение 20 лет с помощью программ обрезания можно предотвратить до 3 миллионов смертей и 5,7 миллионов случаев ВИЧ-инфекции. Считается, что с 1981 года всего около 30 миллионов людей умерли в результате СПИДа.

Доктор Кэтрин Хэнкинс (Catherine Hankins), главный научный советник Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС), считает, что «трудно объяснить», почему научные данные 1990-х годов так и не были протестированы раньше.
«Это хороший вопрос, который следует задать научно-исследовательским агентствам: почему они не начали клинические испытания раньше», — говорит Хэнкинс. – «У нас было 20 лет данных исследований об обрезании. Я не думаю, что есть другой продукт или техника, которая так долго ждала клинических испытаний». Сейчас было доказано, что обрезание с целью профилактики ВИЧ является стратегией, которая полностью оправдывает свои затраты.
Даниель Гальперин (Daniel Halperin), старший лектор по общественному здравоохранению медицинской школы Гарварда, ранее был советником правительства США по профилактике ВИЧ. Он считает, что международные организации, такие как ЮНЕЙДС и ВОЗ, все эти годы избегали вопроса об обрезании, потому что они рассчитывали на технологическое решение проблемы эпидемии. «Если бы вакцина прошла клинические испытания и показала эффективность на 75%, то вы бы не задумываясь запустили бы ее в массовое производство», — говорит он.
На ситуацию с обрезанием также повлияли культурные и политические факторы, считает Элизабет Пизани (Elizabeth Pisani), бывший эпидемиолог ЮНЕЙДС, которая недавно приобрела известность как автор скандальной книги о пороках международной «СПИД-индустрии». Организации не хотели рекомендовать «членовредительство» мужчин, и они боялись, что это негативно отразится на кампаниях, которые пропагандируют безопасный секс и воздержание.
«Эпидемиологи нашли доказательства, а потом решили, что население слишком тупое, чтобы доверять ему это знание. Смысл в том, что считалось, что если люди узнают, что обрезание уменьшает риск, то они перестанут пользоваться презервативами. Мы просто не хотели отвлекать их от безопасного секса», — говорит она.
Профессор Фрэнсис Пламмер (Francis Plummer) ранее возглавлял исследовательскую команду Университета Найроби, ту самую, которая открыла связь между обрезанием и ВИЧ еще в 1980-х годах. По его мнению, если бы на основе этих данных начали действовать раньше, можно было бы спасти миллионы людей от смерти.
«Это огромная ошибка институтов глобального здравоохранения. Мы плохо с этим справились. Все это время я испытывал разочарование», — говорит Пламмер. Гальперин и Пизани полностью согласны с оценкой Пламмера, что упущенная возможность стоила миллионов жизней.
На прошлой неделе ЮНЕЙДС выступила с опровержением подобных заявлений, и отметила, что «последовательно продвигала и поощряла исследования мужского обрезания как инструмента для профилактики ВИЧ».

POZ.r

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>