Риск полиомиелита после «живой» вакцины минимален, считают врачи

живая вакицна

Российские дети, которые в 2011 году будут прививаться «живой» вакциной от полиомиелита, получат надежную защиту от «дикого» штамма полиовируса, который был обнаружен в Таджикистане в 2010 году и занесен на территорию России. Риск заболеть при этом вакцино-ассоциированным полиомиелитом после такой прививки практически отсутствует, сообщила РИА Новости в пятницу ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России Сусанна Харит.

В четверг стало известно, что Минздравсоцразвития России внесло поправки в национальный календарь профилактических прививок, согласно которым с 2011 года детям в возрасте шести месяцев будут давать «живую» вакцину против полиомиелита при проведении третьей вакцинации.

Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная («убитая») вакцина, содержащая три штамма полиовируса.

По словам Харит, в крайне редких случаях при применении «живой» вакцины может возникнуть вакцино-ассоциированный полиомиелит, но только в том случае, если это первая или вторая вакцинация, когда еще не сформирован иммунитет к трем типам вируса и вирус может вести себя как живой возбудитель. В соответствии с действующим с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки проводятся с применением инактивированных или «убитых» штаммов. Это обеспечивает защиту от развития вакцино-ассоциированного полиомиелита.

«У 99% детей после двух введений инактивированной вакцины сформируется иммунитет ко всем трем типам вируса полиомиелитного вируса, входящего в «живую» вакцину. И когда мы наслаиваем третью вакцину, у нас (у врачей) нет опасений по поводу вакцино-ассоциированного полиомиелита», — сказала она. Такая схема довольно долгое время применяется во многих зарубежных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою безопасность, отметила эксперт.

Вместе с тем Харит считает, что педиатры в поликлиниках должны объяснять родителям, какую вакцину вводят ребенку — «живую» или инактивированную, а мамы должны не стесняться спрашивать врача обо всех плюсах и минусах той или иной вакцины. «Различие между «живой» и инактивированной вакциной очень простое — «живая» капается в рот, а «убитая» делается в виде инъекции», — добавила она.

По словам специалиста, «живой» вакциной не прививаются дети из групп риска — ВИЧ-инфицированные или чьи родители ВИЧ-инфицированы, а также дети, находящиеся в закрытых коллективах (например, в домах ребенка).

«Эту прививку нельзя делать детям с первичным иммунодефицитом, то есть: родился ребенок, а у него сразу пневмония, сепсис или менингит, потом у него беспрерывно гнойный отит или еще что-то другое или постоянно рецидивирующая грибковая болезнь», — привела пример врач.

Но, например, если у матери просто были тяжелые роды или перинатальная энцефалопатия, таких детей можно прививать «живой» полиовакциной, отметила Харит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>