Школа фармаколога: вагинальный кандидоз

кандидоз

Р.И.ЯГУДИНА, д.ф.н., проф. зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения с курсом фармакоэкономики ММА им. И.М.Сеченова
Е.Е.АРИНИНА, к.м.н., ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора

Лечение вагинального кандидоза, остающегося одной из самых распространенных разновидностей грибковых заболеваний, включает применение пероральных, местных и топических форм антимикотиков, порядок применения которых определяется как свойствами самих препаратов, так и конкретной формой указанного заболевания.

Кандидоз («молочница») — одна из разновидностей грибковой инфекции, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Candida (Candida albicans). Грибок селится на коже и слизистых оболочках всех органов, их имеющих: в полости рта (молочница), в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях.

Кандидоз иногда появляется у здорового человека, но может быть и осложнением тяжелых заболеваний, вызывающих иммунодефицит. К развитию кандидоза иногда приводят изменения микробной флоры, населяющей слизистые оболочки. Кандидоз может поражать кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (висцеральный, или глубокий кандидоз). Микроорганизмы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве и/или попаданием в очаг поражения более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета. Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами; он не относится к венерическим болезням, но часто рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины. У большинства людей «заражение» грибами Candida фактически происходит в первый год жизни.

Кандидоз влагалища

Вульвовагинальный кандидоз остается одной из важнейших проблем гинекологии, дерматовенерологии и микологии. Устойчивость к терапии и длительное течение этого заболевания заставляют многих врачей обращать внимание на причины, приводящие к развитию инфекции. Повышенный научный и практический интерес к данной проблеме обусловлен также тем, что в ряде случаев вульвовагинальный кандидоз является одной из причин развития тяжелой инфекционной патологии женских половых органов, плода и новорожденного.

При кандидозе влагалища различают три его формы:
— остро выраженный кандидоз;
— хронический кандидоз;
— кандиданосительство.

Острая форма молочницы характеризуется следующими симптомами:
— густые творожистые выделения белого цвета;
— зуд и чувство жжения во влагалище и в области вульвы;
— вероятный отек слизистой влагалища и покраснение;
— болевые ощущения при половом акте;
— болевые ощущения при мочеиспускании.

Все эти симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности; как правило, у пациентки имеют место несколько из этих проявлений. Характер выделений при молочнице может незначительно отличаться, однако чаще всего они густые, творожистые, белого цвета. При этом женщина ощущает сильно выраженный зуд в области влагалища, который особенно усугубляется при ношении облегающего синтетического белья.

Кроме того, появляется отек слизистой половых губ и воспалительный процесс в области ануса.
Рецидивирующий кандидоз характеризуется тем, что симптомы заболевания продолжаются несколько месяцев и больше, не менее 4 раз в году. При этом признаки молочницы могут затухать, и у женщины появляется ощущение выздоровления, однако через небольшой промежуток времени симптомы возникают опять. Рецидивирующая молочница опасна тем, что часто развивается с незначительно выраженными симптомами, на которые женщина может не обратить должного внимания. Тем временем заболевание развивается и усугубляется, что делает дальнейшее лечение гораздо более длительным, сложным и дорогим.
Кандиданосительство характеризуется тем, что клинические признаки молочницы как таковые отсутствуют, однако при микробиологическом обследовании мазка можно обнаружить грибы Candida. Вопреки тому, что сама женщина не ощущает каких-либо неудобств, возможна передача инфекции половому партнеру или ребенку.

Симптомы молочницы могут усиливаться после принятия горячей ванны. Кроме того, отмечено, что грибки начинают активизироваться примерно за неделю до менструации. При этом необходимо учитывать, что у каждой женщины есть свои особенности, которые оказывают влияние на ход развития заболевания, и соответственно, на симптомы молочницы. Например, молочницей часто болеют женщины, которые длительное время не имели никаких половых контактов, подростки и девственницы.

Лечение

Принципы лечения вагинального кандидоза базируются на комплексной поэтапной терапии. Ее «ядро» составляют противогрибковые препараты системного и местного действия, применяемые для эрадикации возбудителя. Кроме них, в комплексное лечение зачастую включаются препараты для коррекции сопутствующих нарушений здоровья, ликвидации факторов риска.

Самым старым противогрибковым препаратом, который до сих пор продается в аптеках, является полиеновый антибиотик нистатин, назначаемый при вагинальном кандидозе в форме интравагинальных суппозиториев. Свое фунгистатическое действие препарат реализует за счет связывания со стеролами в клеточной мембране грибов, что нарушает ее проницаемость и приводит к выходу основных компонентов клетки. Преимуществами этого ЛС являются низкая токсичность, позволяющая использовать его при беременности, а также дешевизна. Но, в целом эффективность его применения, к сожалению, довольно низка. Кроме того, при использовании нистатина нередко формируются нистатиноустойчивые штаммы Candida.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>