Симптоматическая терапия ОРВИ – поиск оптимального решения

ОРВИ
В последние годы заболевания верхних отделов дыхательных путей являются наиболее распространенными из всех болезней ЛОР-органов. Из них более 50% заболеваний носят инфекционный характер, причем это наиболее часто встречающиеся инфекции в амбулаторной практике. А самая частая патология — острый тонзиллофарингит в 90% случаев имеет вирусную этиологию (аденовирусы, риновирус, вирусы гриппа).

Ежегодно, по данным ВОЗ, каждый третий житель мирового сообщества переносит ОРВИ. По частоте инфицирования грипп составляет около 15% (тип А — 12%, тип В — 3%), парагрипп — до 50%, аденовирусы — до 5%, респираторно-синцитиальный вирус (РС) — 4%, энтеровирусы — 1%, смешанные инфекции — около 23% случаев. В частности, грипп во время ежегодных эпидемий поражает не менее 10% населения земного шара, в России – около 30 млн человек. Многолетний анализ свидетельствует о ежегодном подъеме уровня заболеваемости гриппом в России в период с января по март.

Под термином острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) понимают группу острых инфекционных заболеваний дыхательных путей со сходными клиническими симптомами, вызываемыми вирусными агентами. Возбудителями являются РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Грипп, для которого характерно более тяжелое течение и развитие серьезных осложнений, выделяют из общей рубрики ОРВИ. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чиханьи). После перенесенного заболевания формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет.

Возбудители ОРВИ обладают высоким сродством к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При проникновении их в клетки эпителия дыхательных путей сначала развивается локальная воспалительная реакция. Затем всасывание в системный кровоток продуктов воспаления и клеточного распада приводит к системным токсическим проявлениям. В результате этих процессов развивается типичный для ОРВИ симптомокомплекс: системные проявления – лихорадка, головная боль, слабость, адинамия, миалгии и артралгии; местные проявления – ринорея, кашель, боли или першение в горле, осиплость голоса и др. Особенностью ОРВИ является этиологический полиморфизм возбудителей, что усложняет этиотропную фармакотерапию, а чаще всего делает ее невозможной. В связи с этим основной акцент в лечении делается на симптоматические средства, направленные на ликвидацию основных проявлений болезни и наиболее тяжелых в субъективном отношении симптомов.

Наличие в аптечной сети комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа облегчает жизнь врачам, провизорам и пациентам. Врачу нет необходимости подбирать лекарственные средства под конкретные симптомы заболевания у больного ОРВИ. Для больных же существенно упрощается процесс самолечения – одна таблетка, капсула или пакетик против всех основных симптомов болезни. Это значительно повышает приверженность пациентов к проводимой терапии.

Комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа удобны для назначения и применения, но любая схема лечения заболевания должна быть оценена с позиций необходимости, эффективности и безопасности. В состав комбинированных препаратов для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа могут входить следующие компоненты: анальгетик/антипиретик, деконгестант, антигистаминное средство, аскорбиновая кислота, кофеин, противокашлевое средство. Компоненты подобраны таким образом, чтобы устранить практически все симптомы ОРВИ – лихорадку, заложенность носа, ринорею, неприятные ощущения в носоглотке и гортани, кашель, слабость.

Так, например, в состав некоторых лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа включены компоненты, обеспечивающие противокашлевое (декстрометорфан) или, наоборот, отхаркивающее (терпингидрат) действие. Эти средства обладают различным механизмом действия и должны применяться в разных клинических ситуациях – при сухом и влажном кашле соответственно. Следует помнить, что применение отхаркивающих средств при сухом кашле может усилить его выраженность, а противокашлевые средства при влажном кашле – нарушить эвакуацию мокроты.

Целый ряд исследований показал нецелесообразность применения аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения ОРВИ в общей популяции. Также не было обнаружено убедительных данных и о влиянии антигистаминных средств на выраженность симптомов ОРВИ (заложенность носа, ринорею).

Кардинальным требованием, предъявляемым к мультисимптоматическому средству, является наличие в его составе не более трех фармакологических групп, из каждой группы – не более одного активного вещества. Также при выборе препарата необходимо особое внимание обращать на риск развития побочных эффектов.

Примером современного комбинированного препарата является Лемсип® (Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Ltd.), включающий 2 компонента – парацетамол и фенилэфрин.

Парацетамол, входящий в состав препарата, применяется несколько десятилетий. С 1963 г. после включения в Британскую фармакопею парацетамол широко используется в медицинской практике в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. В настоящее время только в Европе и Северной Америке потребляется до 24 млрд таблеток парацетамола ежегодно. Он не обладает противовоспалительным эффектом и относится к группе анальгетиков-антипиретиков, т.е. к препаратам, способным эффективно бороться с болью и лихорадкой любого происхождения. Выраженное анальгетическое действие препарата связано с его способностью накапливаться в центральной нервной системе, головном и спинном мозге и уменьшать образование простагландинов за счет ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который контролирует образование простагландинов из арахидоновой кислоты. В то же время ингибирующее действие препарата на функцию других изоформ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – во внутренних органах выражено незначительно.

Отсутствие эффекта в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в переферических тканях определяет незначительные риски при приеме парацетамола для системы органов пищеварения, практическое отсутствие проульцерогенного действия и диспепсии, что было показано в исследовании PAIN у пациентов с ОРВИ. Это очень важно, т.к. установлено, что 50% всех острых желудочно-кишечных кровотечений связаны с приемом НПВП. 84% из этого количества обусловлены именно приемом безрецептурных анальгетиков и НПВП. В отличие от ацетилсалициловой кислоты и других НПВП парацетамол не оказывает значимого повреждающего действия на желудок и может применяться даже пациентами с язвенной болезнью. Это выгодно отличает комбинированные анальгетики, в состав которых входит парацетамол, от аналогичных по составу препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту или НПВП. В отличие от НПВП безопасен препарат и при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Было доказано, что прием ацетилсалициловой кислоты и других НПВП увеличивает частоту госпитализаций больных с сердечной недостаточностью. В то же время использование парацетамола снижает риск госпитализаций таких больных. Парацетамол признан препаратом выбора в педиатрической практике.

Фенилэфрин – системный деконгестант, адреномиметик, при местном применении оказывает выраженное сосудосуживающее действие. Сужение сосудов, снижение их проницаемости, уменьшение отека слизистой оболочки носа, количества отделяемого из носа ведет к облегчению носового дыхания При местном применении после всасывания через слизистую оболочку может вызывать системный эффект, в связи с чем не рекомендован к применению у детей. Но в отличие от фенилэфрина блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов I поколения обладают седативными свойствами, в связи с чем их следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимся деятельностью, требующей повышенного внимания и быстрых реакций, в первую очередь вождением автомобиля. Это особенно актуально для пациентов, пытающихся перенести ОРВИ «на ногах». Прием препарата так же не показан пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. Более безопасным деконгестантом для приема внутрь является именно фенилэфрин, он разрешен для безрецептурного отпуска в составе комбинированных средств для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа на территории РФ.
Таким образом, сочетание двух компонентов — парацетамола и фенилэфрина — способно устранять основные симптомы простудного заболевания. Растворимая форма препарата в сочетании с высокой температурой напитка способствует быстрому всасыванию вещества. Эффект наступает через 15–20 минут, сохраняется до 6 часов. Принимают Лемсип® каждые 4-6 часов, максимально – до 4 пакетиков в сутки (до 5 дней). Препарат представлен в аптеках в нескольких вариантах: Лемсип® Лимон и Лемсип® Черная смородина, которые рекомендованы при первых симптомах простуды и гриппа, Лемсип® Макс – при сильной простуде и гриппе.

Конечно, несмотря на достаточно высокий уровень безопасности отдельных ингредиентов, составляющих Лемсип®, и безрецептурный статус препарата, врачам, фармацевтам и провизорам следует предо¬стерегать пациентов от приема доз, превышающих рекомендованные. Естественно, что превышение дозировок может оказать токсическое действие на паренхиму печени. Гепатотоксические эффекты парацетамола у пациентов с интактной печенью проявляются только при его значительной передозировке (более 10 г одномоментно).
В заключение следует подчеркнуть, что препарат Лемсип®, несомненно, является эффективным и интересным по составу комплексным анальгетиком-антипиретиком-деконгестатом, позволяющим широко использовать, для фармакотерапии ОРИ и гриппа. Компоненты препарата путем комплексного воздействия на основные симптомы, типичные для этих заболеваний, значительно улучшают самочувствие больного. Все эти соображения позволяют рекомендовать Лемсип® к активному применению при ОРИ и гриппе.

Однако не следует забывать, что определяющим фактором в борьбе против вирусных инфекций является профилактика и повышение собственных защитных средств организма.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>