Ситуация с лихорадкой Эбола ухудшается с каждым днем

лихорадка Эбола
Согласно последним данным, в аэропорту Абу-Даби умерла 35-летняя гражданка Нигерии с симптомами лихорадки. Это второй по величине аэропорт ОАЭ, принимающий международные рейсы. Согласно информации Управления здравоохранения столицы Объединенных Арабских Эмиратов, умершая летела из Нигерии в Индию для лечения метастатического рака. В Абу-Даби предполагалась пересадка, где ее состояние ухудшилось. Выявив возможную связь с Эбола, прибывшие в аэропорт врачи сразу приняли меры предосторожности в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения о борьбе с подозрительными случаями инфекционных заболеваний. В частности, пришлось изолировать шесть человек, вступавших в контакт с умершей женщиной. Это ее муж и пять врачей-реаниматологов. Пока симптомов лихорадки у них нет.

На сегодняшний день число погибших от лихорадки перевалило за 1000. И еще более 2000 инфицированы. Больше всего умерших в Либерии (их 423 человека; заболевших — 786 человек). А больше всего инфицированных в Сьерра-Леоне (810 человек; умерших — 348). В Гвинее 519 человек заболели, 380 — умерли, в Нигерии — 12 заболевших и 4 умерших. И число пострадавших постоянно увеличивается. Более того, эпидемия вышла за пределы Африки. Так, на прошлой неделе первый случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован в Гонконге. Чрезвычайное положение объявлено в Нигерии, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. А ВОЗ признала лихорадку чрезвычайной ситуацией мирового значения.

Вопрос с лечением стоит остро. Пока официально одобренных средств и вакцин нет. Но врачи уже ввели экспериментальный препарат ZMapp трем заразившимся врачам, работающим в Либерии. Создано лишь 10-12 доз нового препарата. В связи с чем, эксперты не могут решить, кому их ввести. Возможно, это будут медики. Вирусом Эбола заражены более 170 медицинских работников, и, по меньшей мере, 81 из них умер. Тем временем, в Нигерии четыре человека, заболевших вирусом Эбола, полностью выздоровели и уже выписаны из больницы, передает BBC. По словам сотрудника нигерийского Центра по контролю заболеваний, врачи просто укрепляли иммунитет больных, не давая экспериментальных лекарств. А вот Камерун решил не испытывать судьбу и закрыл границу с Нигерией. О закрытии границы ранее говорили и в Кении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>