Соус и ботулизм: нередкое сочетание

Соус и ботулизм: нередкое сочетание

Ботулизм – опасная пищевая инфекция, которая поражает нервную систему и может даже привести к смерти.

Эта токсикоинфекция прочно связана в нашем сознании с майонезом: именно таким путем многие наши соотечественники заражались клостридией (Clostridium botulinum). Возбудитель ботулизма выделяет опаснейший токсин, который и приводит к столь плачевным последствиям.

Однако в Соединенных Штатах граждане предпочитают другой коммерческий соус – чили. Как оказывается, он также небезопасен в отношении ботулизма: эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщает о случаях отравления этим популярным соусом в Техасе, Огайо и Индиане. Компания, выпускавшая отравленный продукт, подверглась тщательной проверке, по итогам которой производителю пришлось отозвать из сетей 39 миллионов банок соуса.

«Хотя подобные случаи встречаются сравнительно редко, огрехи в процесс консервирования являются одной из основных проблем общественного здравоохранения в связи с тяжестью течения ботулизма», – рассказывают эксперты CDC. «Производители должны соблюдать правила консервирования продуктов и гарантировать, что их продукция безопасна».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>