Специалисты узнали, как вывести прививки новорожденных на новый уровень

Специалисты узнали, как вывести прививки новорожденных на новый уровень

Новорожденные восприимчивы к разным инфекциям и не очень хорошо реагируют на большинство вакцин, ведь у иммунной системы еще не выделяется мощных антител. Но сотрудники Бостонского детского госпиталя придумали, как добиться сильного иммунного ответа. Пока они протестировали свою разработку на новорожденных животных, включая обезьян. Ученые предлагают добавлять в вакцины адъюванты — соединения, усиливающие иммунную реакцию. Согласно статистике, из всех существующих вакцин только вакцинация БЦЖ (против туберкулеза), против полиомиелита и гепатита В работает на новорожденных. Притом, что последние две вакцины требуется вводить в нескольких дозах. Но реально все свести к разовой прививке. Более того, удастся расширить список эффективных вакцин. Адъюванты позволят прививать против пневмококка, коклюша или даже респираторно-синцитиального вируса.

Было проведено два эксперимента. В первом использовалась пневмококковая вакцина, у которой довольно много побочных эффектов (пневмония, менингит и сепсис у новорожденных). Детенышам макак делали серию из трех прививок вакциной Prevnar 13. Но в половине случаев животным также отдельно давали адъювант 3M-052. И ему удавалось активировать иммунный ответ. К примеру, на 28 день, даже до того, как была получена вторая доза с адъювантом, у животных быстрее формировался ответ. А концентрация антител была в 10-100 раз выше, чем при введении одной лишь вакцины. Плюс, сильнее становились иммунные CD4+ T и B-клетки. В принципе, реакция оказалась столь бурной, что хватило бы и единичного введения вакцины с адъювантом.

Сам адъювант работает, стимулируя набор рецепторов (толл-подобных рецепторов) на белых кровяных клетках. Стимуляция двух рецепторов этого рода — TLR7 и TLR8 — вызывает сильную реакцию со стороны антител. Кстати, адъювант 3M-052 специально разрабатывался с целью минимизировать побочные эффекты. Секрет в том, что соединение не попадает в кровоток, где оно может вызвать воспаление. Когда вы вводите его, соединение остается в мышечной ткани. В рамках второго эксперимента использовался другой адъювант — CLO75 (активирует рецептор TLR8). Результат также оказался впечатляющим. Сейчас ученые работают над созданием высокостабильной формулы, собирают данные о безопасности, учитывая особенности новорожденных.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>