Стратегию развития фарминдустрии должно определять государство

Государство должно не просто помогать фармацевтическим компаниям. Его задача — заказывать и финансировать новые научные разработки. Наивно полагать, что на пустом месте можно создать что-то уникальное. Нужна колоссальная научная база, которая создаётся не один год.

Сергей Машко

Сергей МАШКО

Как Вы оцениваете возможности перехода отечественной фарминдустрии на инновационный путь развития, предполагающий разработку и производство оригинальных лекарств?

— Пока не будет серьёзной государственной программы развития фармацевтической промышленности, все красивые разговоры об инновациях и оригинальных лекарствах не имеют никакого смысла. Государство должно не просто помогать фармацевтическим компаниям. Его задача — определять стратегию развития фарминдустрии. Именно государство должно заказывать и финансировать новые научные разработки.

Почему при Советском Союзе создавали новые фармацевтические препараты? Потому что большинство институтов молекулярно-биологического профиля (среди которых было и несколько НИИ антибиотиков) вели исследования по созданию препаратов на основе рекомбинантных белков именно благодаря государственным заказам и на деньги, полученные из бюджета.

Наивно полагать, что на пустом месте можно создать что-то уникальное. Сделать это невозможно без колоссальной научной базы, которая создаётся не один год. О каких оригинальных препаратах можно вести речь, когда у нас уже давно явно недостаточно финансируются (а потому и не ведутся в необходимых масштабах) фундаментальные исследования? В таких условиях могут появиться только такие «уникальные лекарства», как вытяжка из камчатского краба или акульих плавников.

Существует точка зрения, что для большинства фармкомпаний гораздо целесообразнее не разрабатывать лекарства с нуля, а производить качественные дженерики. Что Вы думаете по этому поводу?

— Вести научные исследования и разрабатывать оригинальные препараты могут себе позволить даже далеко не все известные западные фармкомпании. Для этого требуются колоссальные финансовые вложения. Поэтому большинство вполне богатых и успешных западных фармацевтических фирм занимаются именно производством качественных дженериков. Можно сказать, что это традиционный путь их развития. Они вполне логично полагают: зачем рисковать, тратить громадные деньги на научно-исследовательские работы, на проведение клинических испытаний, результаты которых невозможно предсказать, если можно зарабатывать деньги, не изобретая велосипед, идти уже проторенными путями. Специалисты патентных отделов таких фирм отслеживают, когда заканчиваются сроки действия патентов на хорошо зарекомендовавшие себя препараты. А потом фирмы выходят на рынок и завоёвывают его качественными дженериками.

Считаю, что в этом нет ничего плохого. Это хороший путь развития и для отечественных фармкомпаний. Главное — препараты должны быть качественными.

Справка: ЗАО «НИИ “Аджиномото-Генетика”» — российско-японская компания, единственный в России НИИ с иностранным участием. Специалисты института работают над созданием микроорганизмов — продуцентов аминокислот и нуклеотидов, которые используются в качестве ингредиентов, экологически чистых натуральных пищевых добавок при производстве кормов и фармацевтических препаратов.

Справка:
Машко Сергей Владимирович, директор по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт “Аджиномото-Генетика”», доктор биологических наук, профессор

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>