Терапия против ВИЧ оказалась менее токсичной, чем считалось ранее

Небольшое тайское исследование показало, что начало приема препаратов против ВИЧ не повышало риск периферической нейропатии для пациентов. Большинство участников исследования принимали антиретровирусный препарат d4T (ставудин, Зерит) – считается, что он чаще всего приводит к развитию нейропатии, так что полученные данные очень удивили ученых. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», сообщает Aidsmap.com.
Периферическая нейропатия – это повреждение нервов в конечностях, чаще всего в ногах, что приводит к онемению и болям. Когда периферическая нейропатия проявляется впервые, люди сообщают о щекотке и покалывании в подошвах ног, хотя иногда она начинается с пальцев. С течением времени покалывание распространяется на ступни и руки и может ухудшиться: вызывать жжение, острую или пульсирующую боль. В самых тяжелых случаях периферической нейропатии люди могут испытывать очень сильную боль и трудности в передвижении.
У ВИЧ-положительных людей есть две причины развития нейропатии. В первую очередь, это сам вирус, точнее разрушение иммунной системы, к которому он приводит. Без приема препаратов нейропатия рано или поздно развивается у 30% людей, живущих с ВИЧ. Тем не менее, нейропатия также может быть побочным эффектом некоторых препаратов против ВИЧ – нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, прежде всего, d4T.

Этот препарат сейчас редко назначается в богатых странах, в том числе из-за риска перефирической нейропатии. Однако он широко применяется в бедных регионах, например, в Таиланде. Предыдущие исследования показали, что у 7% тайских пациентов, начинающих терапию с d4T, развивается периферическая нейропатия.
Чтобы лучше оценить риск нейропатии исследователи из медицинского центра в Бангкоке наблюдали за 100 пациентами с ВИЧ, 63 из которых начали прием антиретровирусной терапии, из них 61 пациент принимал d4T. Средний уровень клеток CD4 у пациентов составлял 132 клетки/мл, что соответствует серьезному иммунодефициту, у 37% пациентов были СПИД-индикаторные вторичные заболевания, у 19% из них был туберкулез.
Те или иные симптомы, которые могут указывать на нейропатию, присутствовали у 35% пациентов независимо от того, принимали они терапию или нет. В обеих группах риск периферической нейропатии был связан с низким уровнем CD4.
Авторы исследования предположили, что среди участников исследования риск нейропатии значительно перевешивался положительными эффектами лечения, особенно если учесть низкий иммунный статус пациентов. Они предполагают, что основным фактором риска периферической нейропатии является низкий уровень CD4, и возможно, риск развития нейропатии в результате терапии преувеличен, и нужны дальнейшие исследования по этому поводу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>