Трудная дорога к разработке вакцины против ВИЧ

Неудовлетворительные итоги клинических испытаний вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции компании Merck не дают покоя ученым. Исследование вакцины было прекращено в 2007 году, когда выяснили, что она не только не снижает, но и, возможно, увеличивает риск ВИЧ-заражения. Вакцина Merck под рабочим названием V520 была одним из немногих препаратов иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции, которые достигли заключительной фазы клинических испытаний. Она содержала лишенный способности к размножению аденовирус 5-го типа со встроенными в его структуру тремя фрагментами генома ВИЧ.

Предполагалось, что контакт иммунной системы человека с фрагментами ВИЧ приведет к выработке специфического иммунитета, который защитит от заражения при встрече с самим вирусом иммунодефицита.

В исследовании STEP, посвященном оценке эффективности вакцины, должны были принять участие 3 тысячи человек из группы повышенного риска ВИЧ-инфекции. Набор добровольцев в исследование проводился в Северной Америке и ЮАР. Однако оценка предварительных результатов через несколько месяцев после начала исследования показала, что число заражений ВИЧ среди привитых вакциной не только не отличалось, но даже превышало их в контрольной группе, получившей вместо вакцины плацебо.
В группе значительно повышенного риска заражения ВИЧ оказались привитые вакциной V520 участники мужского пола с выявленными до начала исследования антителами к аденовирусу 5-го типа, что свидетельствовало об их контакте в прошлом с данным возбудителем.

Общее число зараженных ВИЧ после начала исследования составило 49 в группе вакцинированных и 33 ? в группе контроля. Риск заражения среди вакцинированных был прямо пропорционален уровню антител к аденовирусу-5 до начала исследования. При минимальном уровне антител он не отличался от группы контроля, при среднем был в 2 раза выше и при самом высоком – в 3,5 раза выше.
После досрочного прекращения испытаний вакцины V520 организаторы исследования предложили правдоподобное объяснение отрицательных результатов – у контактировавших в прошлом с аденовирусом-5 введение вакцины не приводило к выработке специфических Т-лимфоцитов. Так как эти клетки являются основной мишенью ВИЧ, увеличение их числа повышало риск заражения. Эксперименты на культурах клеток человека, выполненные в 2008 году, казалось, подтвердили гипотезу.

Тем не менее, когда было сравнено число Т-лимфоцитов в сохраненных образцах крови участников исследования, разницы между вакцинированными и невакцинированными обнаружено не было.
По мнению авторов более поздних исследований, повторный контакт с аденовирусом из вакцины не приводил к повышенной выработке клеток-мишеней ВИЧ, и поэтому не мог повысить риск ВИЧ-инфекции, хотя эти выводы также не являются окончательными.

Продолжающееся после завершения исследования STEP наблюдение за его участниками показывает постепенное выравнивание разницы в числе новых случаев ВИЧ-инфекции между группой вакцинированных V520 и группой контроля, в соответствии с чем предполагаемая связь между использованным в вакцине аденовирусом 5-го типа и повышенным риском заражения ВИЧ может оказаться всего-навсего результатом статистической погрешности. Хотя это и не отменяет неутешительного вывода о неэффективности вакцины Merck, но освобождает от подозрений вирусы, используемые в других экспериментальных вакцинах против ВИЧ.
Провал испытаний препарата компании Merck привел к сокращению ассигнований на разработку вакцин против ВИЧ-инфекции. Если в 2007 году на эти цели в мире было выделено около 930 миллионов долларов, то в 2008 году – только 870 миллионов. Лидерами по сокращению финансирования исследований стали фармацевтические компании, в первую очередь компания Merck. Изменилась и структура финансирования.

Доноры сокращают поддержку клинических и доклинических испытаний разработанных вакцин, предпочитая фундаментальные исследования в области поиска новых путей иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции.
Стали больше уделять внимания разработке терапевтических вакцин для лечения ВИЧ-инфицированных, а не для профилактики самой инфекции. На сегодня в разработке находится около 30 вакцин для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, но последней фазы клинических испытаний достигла комбинация вакцин, разработанная компаниями Sanofi Pasteur и VaxGen. Исследование с 16 000 привлеченными добровольцами осуществляется в Таиланде, и его первые предварительные результаты ожидаются в конце текущего года.

Несмотря на неутешительные результаты клинических испытаний вакцины Merck V520, по мнению специалистов, профилактическая и терапевтическая вакцины остаются на сегодня наиболее перспективным средством борьбы с пандемией ВИЧ и исследования в этом направлении должны продолжаться.
По следам зарубежных изданий

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>