Туберкулез обошел стороной детей

манту
Ситуация с пробой Манту, в результате которой пострадали школьники села Новосысоевка (Яковлевский район Приморья), вызвала бурную реакцию со стороны руководства Минздрава РФ. Так, глава ведомства Вероника Скворцова назвала ее вопиющей и заявила о том, что произошедшее будет обсуждаться на всероссийском видеоселекторе «со всей страной и всеми департаментами здравоохранения».

Согласно данным администрации Приморского края, 11 школьников отправили в НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова на дополнительное обследование. «Сейчас состояние детей удовлетворительное, туберкулез не выявлен. Местные реакции угасли до нормальных», — заявила Надежда Клевно, зав. лабораторией диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.

По ее словам, аллергическая реакция была вызвана тем, что для проведения туберкулинодиагностики использовался туберкулин очищенный сухой, который выпускается в ампулах в виде порошка, содержащих 50000 ТЕ. «Сухой очищенный туберкулин используют для диагностики туберкулеза и туберкулинотерапии только в противотуберкулезных диспансерах и стационарах. Перед использованием необходимо растворять до получения нужной дозы. Детям ввели внутрикожно высокие дозы туберкулина, в результате у некоторых появились выраженные аллергические реакции — местные и общие», — объясняет специалист.

Проба Манту – внутрикожный диагностический тест с использованием очищенного туберкулина. Основное назначение пробы Манту (туберкулинодиагностика) — выявление туберкулезной инфекции у детей и подростков и диагностика туберкулеза. С этой целью применяется стандартный туберкулин, который выпускается в ампулах в виде раствора по 3 мл, содержащего в 0,1 мл 2 туберкулиновые единицы (ТЕ).

«Проба Манту проводится ежегодно, 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста (массовая туберкулинодиагностика в условиях медицинских учреждений общей лечебной сети). Реакция на пробу Манту (туберкулин) может быть отрицательной, если ребенок не инфицирован микобактериями туберкулеза и положительной — инфильтрата (папулы) в месте введения, что говорит о наличии возбудителя туберкулеза в организме ребенка», — говорит Н.Клевно.

К противопоказаниям Манту относятся: непереносимость компонентов туберкулина, распространенные кожные заболевания, эпилепсия, острые, хронические инфекционные и соматические заболевания, аллергические состояния в период обострения, карантин по детским инфекциям в детских коллективах.

«На введение туберкулина в дозе 0,1 мл (2 ТЕ) реакция, как правило, только местная. У отдельных лиц местные реакции могут сопровождаться лимфангитом (отеком на предплечье) и лимфаденитами (увеличение подмышечных лимфатических узлов). Кроме того, крайне редко может быть общая реакция: недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Негативные реакции быстро проходят без лечения», — отмечает Н.Клевно.

Проба Манту проводится в процедурных или прививочных кабинетах медицинских организаций, школьно-дошкольных учреждений специально обученной медицинской сестрой или фельдшером, имеющих справку-допуск к проведению туберкулинодиагностики, после осмотра ребенка врачом.

Отметим, что последние три года в России применяется препарат Диаскинтест (аллерген рекомбинатный туберкулезный), который вводится внутрикожно и схож по ответной реакции с туберкулином, но более специфичен (положительный только при истинном инфицировании и когда инфекция достаточно активна). «Диаскинтест может служить альтернативой пробе Манту, но только у лиц, уже инфицированных микобактериями туберкулеза, чаще всего у детей старше 7 лет и подростков», — заключила Н.Клевно.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>