Ученые призывают увеличить темпы борьбы с малярией

малярия
Данные исследования показали, что устойчивая к препаратам форма малярии распространяется по Юго-Восточной Азии, и в настоящее время уже достигла границы между Камбоджей и Таиландом. Ученые говорят, что необходимы «радикальные меры», для предотвращения дальнейшего распространения малярийных паразитов.

Распространение может подорвать недавние успехи борьбы с малярией. В трех африканских областях — Кении, Нигерии и Демократической Республике Конго — не было найдено никаких доказательств устойчивости.

В исследовании, ученые проанализировали образцы крови более 1000 пациентов из десяти стран Азии и Африки, больных малярией. Было установлено, что в западной и северной Камбодже, а также Таиланде, Вьетнаме и восточной Бирме (Мьянма), возбудитель малярии развил устойчивость к препаратам первой линии, известным как артемизинины. Также были замечены признаки возникновения устойчивости в центральной Бирме, южном Лаосе и на северо-востоке Камбоджи.

Особую озабоченность вызывает уголок Азии на границе Камбоджи и Таиланда, где устойчивость к другим противомалярийным препаратом возникала и ранее.

«Устойчивость к препаратам присутствует на большей части Юго-Восточной Азии», — сказал ведущий ученый профессор Николас Уайт, из Оксфордского университета. «Все намного хуже, чем мы ожидали. Мы должны действовать быстро, если мы собираемся что-либо делать».

Профессор Уайт добавил, что дальнейшее распространение предотвратить возможно, но традиционных подходов против борьбы с малярией будет не достаточно.

«Нам придется применить радикальные меры и поставить глобальные приоритеты общественного здравоохранения, без задержек», — добавил он.

Между тем, отдельное исследование, также опубликованное в «New England Journal of Medicine», сообщило о первых результатах подготовки анти-малярийного препарата.

Комментируя исследование, доктор Брайан Гринвуд, из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), сказал: «Появление артемизинин-устойчивых паразитов является серьезной угрозой для дальнейших достижений в борьбе с малярией».

«Для сдерживания их распространения необходимо приложить все усилия, а также это подталкивает нас к развитию эффективных альтернативных методов лечения, которые почти наверняка будут необходимы в будущем».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>