Ученые сделали открытие на пути к победе над малярией

Австралийские ученые сделали открытие, которое может привести к прорыву в борьбе с малярией. Специалистам удалось понять, как зараженным вирусом эритроцитам (красным кровяным тельцам) удается прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, избегая попадания в селезенку, где они будут уничтожены.

Для такого прикрепления клетки используют комбинацию из восьми белков, тем самым лишая иммунную систему человека возможности избавиться от зараженных эритроцитов, сообщает Би-Би-Си.

По словам ученых, если удалить хотя бы один из этих белков — путем приема лекарств или вакцинации, — то в итоге это не позволит вирусу вызвать заболевание. Малярию можно предотвратить и вылечить. Однако при отсутствии должного лечения она может привести к смерти.

Малярия — (средневековый итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллионов смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Поиск лекарственных средств

Первым известным лекарством стало растение Кингао (Artemisia annua L), которое содержит артемизинин, первое упоминание о котором найдено в работе Ге Конга 340 г. до н. э, информирует ВикипедиЯ.

С открытием Нового Света появилось новое средство — кора хинного дерева, которая веками использовалась индейцами как жаропонижающее. Его название пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Хинон, жены вице-короля Перу.

Иезуиты в 1640-х годах ввели это средство в употребление в Европе, где оно вскоре было принято. Однако активный ингредиент, хинин, был выделен из коры лишь в 1820 году французскими химиками Пьером Пельтье и Жозефом Кавенту.

В начале XX века, до открытия антибиотиков, практиковалось умышленное заражение малярией пациентов, больных сифилисом. Малярия обеспечивала повышенную температуру тела, при которой сифилис если и не проходил полностью, то во всяком случае снижал свою активность и переходил в латентную стадию.

Контролируя течение лихорадки с помощью хинина, врачи таким образом пытались минимизировать негативные эффекты сифилиса. И несмотря на то, что некоторые пациенты умирали, это считалось предпочтительнее неизбежной смерти от сифилитической инфекции.

БиБиСи Россия

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>