Удаление миндалин открывает дорогу инфекции

Небные миндалины выполняют роль барьера для внешних микробов, защищая бронхи и легкие от опасных инфекций. И если раньше гланды удаляли, то сегодня ЛОР-врачи настаивают на консервативном лечении.

При ангине небные миндалины воспаляются, увеличиваются, на них образуются гнойный налет и пробки. Человеку больно глотать и трудно дышать. Сильно повышается температура. Такое воспаление миндалин лечат строго антибиотиками. Частые воспалительные процессы в горле, когда лимфоидная ткань миндалин уже не в силах дать адекватный ответ инфекции, ведут к хроническому тонзиллиту. Комментирует ЛОР-врач высшей категории, к. м. н. Василий Воробьев: «Вместо иммунокомпетентной функции, вместо узнавания, что за микробный агент попадает к нам в организм, происходит следующее. Он внедряется в эту лимфоидную ткань, в миндалины, и там развивается уже хронический воспалительный процесс, который дает уже более серьезные осложнения — тяжелые осложнения на сердце и почки».

В запущенных случаях гланды приходиться удалять. В советский период такие операции были не редкостью. Сегодня врачи стараются сохранить защитную функцию горловых миндалин. «Если мы выявляем патологию со стороны сердца или почек, то это уже, конечно, удаление миндалин. Как правило, это крайняя, третья степень воспаления миндалин, — поясняет Василий Воробьев. — Обычно имеет место компенсированная форма, прекрасно поддающаяся безоперационному лечению. Которое включает в себя консервативное (аэрозоли, полоскания, иммунокорректирующие препараты, адаптогены) и работу ЛОР-врача, которая заключается в промывании миндалин. Удаление миндалин, к сожалению, не самый хороший вариант, потому что, удалив миндалины, мы открываем ворота инфекции. И вся инфекция, которую можно остановить в носоротоглотке, проникает вниз по дыхательным путям. Возникают процессы в виде хронических фарингитов, ларинготрахеитов, бронхитов и даже пневмонии в тяжелых случаях».

Современные технологии в большинстве случаев позволяют обойтись без операции. Гланды лечат и детям, и взрослым. С помощью специального аппарата миндалины промывают дезинфицирующими растворами. Затем назначают физиотерапевтическую, лазерную или ультразвуковую терапию. «Курсом в течение пяти дней через день мы вымываем из миндалин пробки с инфекционными агентами, подключаем лазеротерапию. Не надо слушать врачей в поликлинике, которые говорят, что достаточно один раз промыть миндалины и сделать один раз лазеротерапию. Конечно, нет. Обязательно нужен курс лечения. Минимум мы даем пять процедур, максимум около десяти. Причем за один курс хроническое заболевание, тонзиллит, не вылечишь. Раз в полгода, обычно весной и осенью, когда идет вспышка инфекционных заболеваний, как раз идет и обострение хронического тонзиллита. Лечение и профилактику лучше делать раз в полгода», — рекомендует Василий Воробьев.

infox.ru

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>