Употребеление растительной пищи снижает вероятность развития астмы

Употребеление растительной пищи снижает вероятность развития астмы

Фрукты, овощи и цельные зерна могут стать частью лечения астмы, считают исследователи Лозаннского университета в Швейцарии.

Ученые провели испытания на мышах, в ходе которых выяснили, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует уменьшению воспаления в легких. Дополнительное количество питательных веществ из растительных волокон поглощается кишечником, что, в свою очередь, приводит к изменениям в иммунной системе.

По мнению специалистов, именно тенденция употребления большего количества обработанных продуктов привела к увеличению роста заболеваемости астмой во многих странах. Ученые полагают, что причина может крыться в работе кишечника и в населяющих его бактериях. Исследователи находят все больше доказательств того, что эти бактерии имеют значительное воздействие на здоровье человека.

Группа швейцарских ученых обнаружила, что диеты с высоким и низким содержанием клетчатки приводят к изменениям типов бактерий, населяющих кишечник. А именно, тип бактерий, который появлялся благодаря употреблению фруктов и овощей, способствовал большему производству жирных кислот, всасывающихся в кровь.

Специалисты отметили, что жирные кислоты выступали в качестве сигналов для иммунной системы, в результате чего легкие становились более устойчивыми к раздражителям. В свою очередь, диета с низким содержанием клетчатки произвела противоположный эффект и делала подопытных мышей более уязвимыми перед астмой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>