В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии

вич

Сегодня в Алматы проходит II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID).
Данный пятилетний проект был запущен в конце 2009 года под названием «Аутрич на страже здоровья» в пяти странах Центральной Азии — Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Проект исполняется консорциумом партнеров — организацией «Population Services International» (PSI), проектом «Project HOPE», фондом «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) и общественным фондом «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ».

На заседании обсуждены результаты работы программы за год, меры по улучшению процесса контроля над пациентами, проанализированы основные препятствия в доступе к дружественным услугам по ВИЧ и туберкулезу.
По словам заместителя директора регионального проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Эльмиры Имамбакиевой, за год было охвачено свыше 10 тысяч человек. «В рамках программы 1 389 клиентов из числа целевых групп прошли тестирование на ВИЧ и были ознакомлены с результатами, 490 человек прошли диагностику туберкулеза, из них 130 получают поддержку по приверженности лечению этого заболевания.
Взаимодействие с клиентами обеспечивают обученные 48 лидеров сообществ, 55 социальных работников и 32 специалиста мультидисциплинарных команд для работы с лицами, живущими с ВИЧ», — отметила она.
Представляя анализ доступа к услугам по ВИЧ, туберкулезу и лечению от наркозависимости в странах Центральной Азии, региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что с точки зрения законодательства и услуг есть сильные и слабые стороны у всех стран региона. «По ВИЧ-инфекции везде есть государственные программы по противодействию эпидемии, идет обмен игл и шприцев во всех пунктах доверия, в республиках, кроме Кыргызстана и Tуркменистана, есть в наличии экспресс-тесты. Идет активная поддержка государственных организаций и НПО со стороны международных доноров», — сказал М.Качкынбеков.
Однако, добавил эксперт, есть и отрицательные моменты, к примеру необходимость предоставления документов, удостоверяющих личность при диагностике ВИЧ. Отмечается также неудобное время работы пунктов доверия и дружественных кабинетов, дефицит квалифицированных социальных работников, недостаточное оснащение лабораторий.

«По туберкулезу ситуация практически такая же. У всех стран региона есть национальные программы по борьбе с туберкулезом, бесплатные диагностика и лечение. Вместе с тем недостаточен контроль по ведению больных и выработке у них приверженности лечению, есть сложности в сотрудничестве между системой первичной медико-социальной помощи и медицинской службой пенитенциарных учреждений — освободившиеся люди с туберкулезом обычно дают неправильные адреса, и больной «теряется», — отметил специалист.
В сфере наркозависимости эксперт выделил сильные и слабые стороны. Государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. «В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону», — говорит М.Качкынбеков.
Слабыми сторонами по-прежнему остаются дефицит психологов для работы с наркозависимыми, кроме Кыргызстана, в странах региона нет программы обмена шприцев в тюрьмах и преемственности между медицинскими службами Министерства здравоохранения и уголовно-исполнительной системы.
По официальным данным на декабрь 2010 года, в Казахстане зарегистрировано 15 605 человек с ВИЧ-инфекцией.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>