В Москве показатели охвата иммунизацией детей от кори составляют 96 – 98 %

корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы на туловище и конечности).
Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Ребенок, мать которого до его рождения перенесла корь, как правило, защищен от этой инфекции на первом году жизни благодаря наличию в его крови специфических антител. В последующем у такого ребенка иммунитет утрачивается. У лиц, переболевших корью, иммунитет к этой инфекции сохраняется в течение всей жизни. Случаи повторного заболевания корью чрезвычайно редки.
Более частым осложнением кори являются пневмонии, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.). У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.
В развитых странах наиболее часто встречающимися осложнениями коревой инфекции являются средний отит (7-9%), пневмония (1-6%), постинфекционный энцефалит (1 на 1000-2000 случаев). Летальные исходы кори регистрируются с частотой 1 на 10 000 случаев. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызываемое персистенцией дефектного кореподобного вируса, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори с частотой 1 на 100 000 случаев этой инфекции. У больных появляются прогрессивные изменения личности, миоклонические судороги и двигательные расстройства, приводящие к коме и смерти. ПСПЭ чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Всемирная организация здравоохранения, реализуя в глобальном масштабе расширенную программу иммунизации, преследует цель снизить заболеваемость корью до спорадического уровня, а в перспективе и ликвидировать эту инфекцию. В Российской Федерации в настоящее время действует «Программа ликвидации кори к 2010 году».
Реализация этой программы стала возможной благодаря иммунизации против кори, осуществляемой с 1967 года. Прививки против этой инфекции включены в Национальный календарь профилактических прививок и Региональный календарь профилактических прививок. В Москве все дети с 1 года подлежат двукратной иммунизации против кори. Взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори должны иметь хотя бы одну прививку. Контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори проводится экстренная вакцинация без ограничения по возрасту.
Прививку против кори жители города Москвы могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства.
В городе Москве с 2001 года показатели охвата иммунизацией детей раннего возраста превышают требуемые ВОЗ 95,0 % и составляют 96 – 98 %. Однако среди взрослого населения по данным серологического мониторинга по-прежнему остается высокий процент (до 25 %) незащищенных от этой инфекции.
С октября 2007 года в городе Москве прервана циркуляция эндемичного штамма вируса кори, заболеваемость носит спорадический характер и особенностью эпидемического процесса коревой инфекции в городе является его связь с активными миграционными процессами. Так в 2008 году зарегистрировано 15 случаев кори, в 2009 году – 31 случай. Больше половины заболевших выезжали за границу и вернулись в Москву в инкубационном периоде заболевания или уже будучи больными корью. Основные страны-импортеры кори – Индия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Украина, Германия, Франция, Швейцария, Индонезия.
Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас более 70% заболевших – взрослые, причем большинство из них в возрасте до 39 лет. Между тяжестью течения заболевания и возрастом больного установлена прямая связь, то есть с «повзрослением» кори увеличивается доля тяжелых и среднетяжелых клинических форм инфекции.
Около 90% больных корью взрослых в городе Москве были не привиты против этой инфекции или не имели сведений о прививках. Таким образом, большее число случаев заболевания можно было предотвратить своевременной вакцинацией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>