В Подмосковье 9-летняя девочка умерла от бешенства

бешенство

Школьница скончалась после того, как ее укусила кошка. 20 сотрудников больницы, контактировавших с ней, экстренно прививают от смертельной болезни. В подмосковном Подольске специально созданная комиссия расследует обстоятельства гибели 9-летней местной жительницы Ирины Б.

Девочка скончалась в реанимации детской больницы города, куда попала в критическом состоянии. Врачи подозревают, что школьницу погубил вирус бешенства.

— По данному вопросу сейчас работает комиссия, — подтвердила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Оксана Митькина.

— К сожалению, пока больше ничего сообщить не могу.

9-летняя Ирина «сгорела» за считанные недели.

Как выяснил Life №ews, третьеклассницу еще в конце июля покусала на улице сиамская кошка. На этот случай никто не обратил внимания: ранку обработали зеленкой и забыли. Лишь спустя месяц с лишним Ирине внезапно стало плохо.

— Она пришла домой и пожаловалась, что у нее бок чешется, а потом внезапно поднялась температура, и мы вызвали скорую, — рассказывает бабушка девочки Екатерина Михайловна, — они то место помазали высокоаллергенной мазью, но инструкцию не стали оставлять нам и уехали, заявив, что это грипп и необходимо вызвать участкового врача.

Однако, состояние девочки стало ухудшаться еще больше.

— «Бабушка, мне плохо», — пожаловалась мне внучка, — продолжает Екатерина Михайловна, — а потом она стала задыхаться и мы повторно вызвали врачей и только после этого они отвезли ее в больницу.

О том, что маленькая пациентка заражена смертельно опасным заболеванием врачи поняли спустя сутки после ее поступления.

— Девочка попала к нам уже в критическом состоянии, — прокомментировали Life №ews в клинике. — Мы вызывали специалистов из Москвы и столичные медики подтвердили наши опасения: девочка была больна бешенством. Во вторник она умерла.

В деревне расклеили предостерегающие население листовки.

О чрезвычайном происшествии сообщили во все инстанции и сразу же приняли неотложные меры.

— Мы своими силами произвели дезинфекцию бокса, в котором лежала пациентка, — говорит наш собеседник. — В течение суток мы туда никого не положим. Всем врачам и младшему персоналу реанимационного отделения, контактировавшим с больной, проведут вакцинацию.

— Вина за смерть нашей девочки полностью лежит на врачах, — уверена бабушка, — мы просили, умоляли отправить ее в Москву, но нам в категоричной форме отказали. Они до последнего нас держали в неведении, грубили, нам только выдали справку, что у нее вообще клещевой энцефалит.

— А вчера к нам заявились сотрудники саноэпедемстанции и облеклеили предупреждающими листовками все колодцы «осторожно, бешенство!» — продолжает возмущенная женщина. — Конечно, сейчас врачи напишут, что угодно, а мы потом и вовсе не сможем ничего доказать.

Как бы то ни было, все симптомы, которые зафиксировали у Ирины, свидетельствуют о том, что она умерла именно от вируса бешенства. Теперь это должны подтвердить лабораторно — анализы умершей пациентки отправили на экспертизу.

— Мы здесь живем больше 34-х лет, — возмущен дедушка, — это дачники приезжают сюда и привозят животных, а потом их выбрасывают, нам их нельзя отстреливать, а соответствующим органам нет дела до них.

Вирус бешенства вызывает у человека, как и у животных, воспаление головного мозга, которое ведет к необратимым последствиям.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Если в первые же дни не провести вакцинацию, летальный исход почти неизбежен. В настоящее время науке известны лишь 9 случаев выздоровления больных бешенством, 5 из них не подтверждены лабораторно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>