В США выбор партнеров по ВИЧ-статусу привел к вспышке сифилиса

В США уже не первый год врачей беспокоит рост случаев инфекций, передаваемых половым путем, в том числе сифилиса. В недавнем отчете Центра по контролю заболеваемости и профилактике США говорится, что одна из причин вспышки сифилиса – так называемая серосортировка, когда люди не используют презервативы, но целенаправленно выбирают партнеров с таким же ВИЧ-статусом, как и у них. В отчете говорится, что значительная часть ВИЧ-положительных мужчин занимаются опасным сексом, если у их партнера тоже есть ВИЧ. При этом сифилис гораздо легче передается и более опасен для ВИЧ-положительных людей. Об этом сообщает edgesanfrancisco.com.
Серосортировка становится все более популярным способом профилактики ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в том числе благодаря Интернет-службам знакомств, где в анкетах можно указать ВИЧ-статус. Число новых случаев сифилиса, тем временем, увеличилось на 80% с 2000 года, 65% случаев заболевания в 2007 году были зафиксированы среди геев и бисексуальных мужчин. Другие инфекции, передаваемые половым путем, встречаются еще чаще. В 2007 году в США было зафиксировано 350000 случаев гонореи и более миллиона случаев хламидиоза.
Глава отдела по инфекциям, передаваемым половым путем, в Центре по контролю заболеваемости и профилактике, доктор Джон Дуглас (John Douglas), обращает внимание, что такие инфекции как хламидиоз обычно не имеют никаких симптомов, но являются основной причиной бесплодия у женщин и мужчин. Доктор Дуглас подчеркнул, что презервативы остаются единственным надежным способом профилактики половых инфекций. «Презервативы уменьшают риск передачи каждой инфекции, которая передается половым путем», — заявил он.
Дуглас считает, что рост случаев сифилиса объясняется поиском партнера по ВИЧ-статусу. «Когда двое ВИЧ-положительных вступают в отношения, они не занимаются безопасным сексом, потому что их меньше беспокоит передача других инфекций. Они не используют презервативы, потому что считают, что у них с партнером уже и так худшее из того, что может быть – ВИЧ-инфекция», — объясняет доктор Дуглас.
Хотя сифилис обычно имеет симптомы, врачи называют его «великим имитатором» — почти каждый из симптомов сифилиса можно пропустить или принять за проявление другого заболевания. Врачи обращают внимание, что точно узнать, есть ли у человека сифилис, можно только с помощью лабораторного анализа крови.
Основным лечением сифилиса остаются инъекции пенициллина, который полностью излечивает эту инфекцию в большинстве случаев. Дозировка антибиотика зависит от стадии заболевания и может назначаться только врачом. Легче всего сифилис вылечивается на первичной и вторичной стадии. Известно, что сифилис у любого из партнеров повышает риск передачи ВИЧ в 4-5 раз. Для  людей, живущих с ВИЧ, сифилис является оппортунистической инфекцией – быстрее прогрессирует и тяжелее поддается лечению. Данные исследований показали, что сифилис приводит к росту вирусной нагрузки и снижению иммунного статуса у людей с ВИЧ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>