«Вакцина в поликлиниках отсутствует уже несколько месяцев, а без прививок ребенка в детский сад не берут»

прививки

Жительница Киевской области Виктория Моисеенко провела своей дочери, двухлетней Марийке, практически весь необходимый курс прививок. Но последние две сделать не успела: в медучреждении закончилась вакцина. В подобной ситуации оказались тысячи родителей по всей Украине.

В Министерстве здравоохранения Украины открыто заявляют, что вакцин для проведения прививок детям в стране нет, в связи с тем, что был нарушен график закупок.

— Недавно были приобретены вакцины на сто восемь миллионов гривен, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко. — Только-только начались первые поставки, поэтому в регионах препаратов фактически нет. Не только в поликлиниках, но даже в частных медучреждениях. У большинства детей нарушены графики вакцинации. Родителям следует ждать, пока появятся прививки.

Однако ждать получается далеко не у всех. В «ФАКТЫ» обратилась однофамилица Раисы Моисеенко Виктория из городка Буча Киевской области. Женщина оказалась в практически неразрешимой ситуации: ее младшую дочь Машеньку не принимают в детский сад, хотя малышка прошла почти весь курс вакцинации.

— Первый год жизни дочери я писала отказ от прививок, — объясняет Виктория Моисеенко. — И, кстати, делала это не просто так. Мы живем в Буче на улице Тарасовской, в том самом доме, о котором писали газеты и снимали телепрограммы. Наша новостройка не отапливалась до декабря, часто и надолго пропадало электричество. В квартире нередко была минусовая температура. Я не могла принести грудного ребенка, ослабленного после прививок, в такие условия. Поэтому и отказывалась от вакцинации. После того как Маше исполнился годик, мы исправно делали ей все прививки по графику. Причем не возмущались, импортные ли вакцины нам вводили или наши. Кололи что было. Сейчас дочке два с половиной года, в сентябре ей пора идти в детский сад. Мы заранее начали готовиться к этому, сдавали все необходимые анализы. Обошли врачей, никто из них не имел претензий к состоянию здоровья дочки. Но график прививок в этом году пришлось прервать. И не по нашей вине — уже восемь месяцев в бучанской поликлинике нет вакцин, поэтому две последние АКДС (вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка. — Авт.), которые нам нужно было сделать, мы уколоть не имели физической возможности. Теперь из-за этого Машу не берут в детский сад!

— Мы не можем взять на себя такую ответственность, как зачисление в группу непривитого малыша, — объяснила «ФАКТАМ» заведующая детским садом «Пролисок» в Буче Алла Мозговенко. — Это ставит под угрозу здоровье других детей. Я понимаю ситуацию с вакцинами, сложившуюся в стране, но мы можем принять ребенка в детский сад, только если ему разрешит педиатр. Маме нужно взять в поликлинике справку о том, что Маше разрешено посещать детский сад, и мы с удовольствием примем девочку.

Однако педиатрический отдел бучанской поликлиники категорически отказывается выдать такую справку. На письменный запрос Виктории Моисеенко главный врач поликлиники прислал ей письмо о том, что согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Маме маленькой Маши посоветовали ждать, пока в поликлиники поступят вакцины. А будет это, по предварительным прогнозам, не раньше ноября.

— Это немыслимо, — возмущается Виктория. — В ноябре никто детей в садик не отдает, в это время как раз пик болезней, простуд и инфекций, адаптироваться малышке будет очень трудно. Значит, придется переносить поход в детсад на следующий год. А сделать мы этого никак не можем: при покупке квартиры мы с мужем взяли в кредит больше девяти тысяч долларов. Когда я ушла в декрет, начался кризис. Отдавать деньги было не с чего. Банк пошел нам навстречу и позволил несколько лет возвращать лишь проценты. Но уже с этого года мы обязаны гасить и тело кредита. Поэтому я просто обязана снова выйти на работу, так как зарплаты мужа катастрофически не хватает, а для этого Марийка должна пойти в детский сад.

— Я не вижу причин, по которым Маша Моисеенко не могла бы посещать детсад, — прокомментировала этот случай заместитель директора Департамента охраны матери и детства Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко. — Девочка здорова, а то, что ей не сделали две последние прививки, — вина не ее и не ее родителей. Это произошло из-за дефицита вакцин в стране. В таком случае должна быть созвана иммунологическая комиссия по прививкам и разработан индивидуальный график календаря будущих прививок этого ребенка. Решение такой комиссии и справка из поликлиники — достаточные основания для зачисления малышки в дошкольное учреждение.

P.S. Совсем недавно пресс-служба Министерства здравоохранения Украины распространила сообщение, в котором говорится, что даже если ребенок до трех лет не получил прививок, он все равно может ходить в садик. Правда, решение о его приеме принимает руководитель дошкольного учреждения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>