Василий Исаков: в лечении гепатита С может быть достигнут полный переворот

гепатит

Больных гепатитом С в мире насчитывается около 130-170 млн. В России людей с этим заболеванием почти 5 млн или 4% населения. Это только данные официальной статистики, а по неофициальной – таких больных в 3-6 раз больше.

Гепатит С еще называют «ласковым убийцей», поскольку в течение долгого времени у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, и они не обращаются за медицинской помощью. Усталость же, боль в животе и тошноту люди обычно объясняют другими причинами.

Как гепатиту удается скрывать свое присутствие

Поскольку сами больные редко обращаются за медицинской помощью, судить о распространении гепатита можно по частоте выявления антител к этому вирусу. Этот показатель в странах Западной Европы и США достигает 1,5-1,6%, в странах Восточной Европы и Азии – 1,5-4%, а в странах Африканского континента – 4-10% и выше. Что касается распространенности гепатита С в России, то у нас дела обстоят хуже, чем в Европе. По этому показателю мы ненамного опережаем страны Азии и Африки.

Такие цифры позволяют говорить о том, что Россию, как и весь мир, накрыла «скрытая эпидемия» гепатита С. Однако, в отличие от гриппа, переболев которым пациенты в большинстве случаев выздоравливают, заболевание гепатитом С в 70-80% случаев переходит в хроническую форму. Иными словами порядка 4 млн наших сограждан имеют хронический гепатит, который требует лечения. В противном случае происходит медленное разрушение печеночных клеток, что в итоге через несколько лет приводит к развитию тяжелых заболеваний – циррозу и раку печени.

Кого выбирает гепатит С

Гепатит – болезнь молодых. Жертвами этого заболевания становятся главным образом подростки и молодые люди до 30 лет.

Эта болезнь не только долгое время скрывается после проникновения в организм человека, но и проявляет исключительную избирательность, воздействуя на здоровье только некоторых людей. У кого-то вирус провоцирует заболевание, которое через две недели полностью проходит само, у кого-то заболевание проявляется лишь незначительными симптомами, а у кого-то становится причиной развития хронического гепатита и даже рака печени.

Разное воздействие на разных людей объясняется тем, что вирус гепатита С имеет множество генотипов. На сегодняшний день известно 6 генотипов вирусного гепатита и множество субтипов.

В нашей стране наиболее распространенным является 1-й генотип. Примерно 55% больных заражены именно им. Достаточно распространен генотип 3a, который обнаруживается у 35% пациентов. Этот подтип вируса появился всего 10-15 лет назад, и был завезен из стран Азии в период роста наркотического трафика. Сейчас подтип 3a достаточно распространился и встречается у всего населения, а не только у тех, кто употребляет наркотики.

Все генотипы вирусов имеют разную чувствительность к лекарственным препаратам, и именно от этого зависит эффективность лечения хронического гепатита С. Наименьшей чувствительностью отличается как раз генотип 1b. Субтип 3a можно условно назвать более благоприятной вариацией вируса.

Лечить или не лечить

Как известно, около 20% инфицированных гепатитом С благополучно излечиваются сами – в их организме вирус просто погибает. Почему это происходит? «Это связано с особенностями нашей генетики, а не с генетикой вируса, – подчеркивает Владимир Чуланов, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. – Обнаружено, что частота спонтанного выздоровления после инфицирования вирусом гепатита С может также зависеть от генов. Люди, имеющие благоприятные генотипы, с больше частотой выздоравливают без всякого лечения».

Если же речь заходит именно о лечении, то хронический гепатит С – абсолютно излечимое заболевание. Для этого применяют препараты – аналоги интерферона, которые стимулируют иммунную систему на борьбу с микробами. Стандартном лечения гепатита С во всем мире последние 8 лет является комбинация интерферона и рибавирина. Эффективность этой терапии зависит от генотипа человека и вируса. При генотипе 1 эффективность не превышает 40-50%. При генотипе 2 и 3 эффективность около 70%.

По словам руководителя отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василия Исакова, «проблема этой терапии заключается в том, что результат зависит от многих факторов: возраст пациента, наличия лишнего веса и стадии заболевания. Например, у молодых результаты лучше, чем у пожилых; у худых – лучше, чем у полных; у людей с заболеванием на начальной стадии – лучше, чем у пациентов с далеко зашедшим фиброзом. Кроме всего прочего, у стандартной терапии имеется целый ряд побочных эффектов».

В отличие от гепатита В, создать вакцину от гепатита С еще не удалось, хотя поиски ее ведутся. В силу особенности вируса очень трудно обнаружить у него стабильный белок, специфичный для всех генотипов и подвидов, на который бы вырабатывались нейтрализующие антитела. Хотя недавно французские ученые заявили о разработке первой вакцины, которая способна бороться с гепатитом С, по признанию специалистов, «вопросы еще остаются» и должно пройти еще немало времени, пока ее эффективность будет доказана в ходе клинических исследований у людей.

Пока нет вакцины, человек, уже переболевший гепатитом С и вылечившийся от него, может повторно заразиться этим заболеванием и ему придется проходить весь курс лечения заново.

Современные возможности лечения гепатита С

Поэтому особое значение приобретает терапевтические методы лечения. В этом вопросе в последнее время наметился существенный прогресс. Впервые за десять лет появились препараты нового класса – ингибиторы протеазы. Эти препараты действуют не на иммунитет, а на сам вирус гепатита С, останавливая процесс его воспроизводства. Лекарственные средства уже одобрены в США и Европе, и сейчас проходят клинические испытания в России.

Препараты нового поколения не только удобны в использовании – их можно принимать перорально, – но и намного эффективнее применяемых сейчас медикаментов. Если стандартная терапия дополняется препаратами класса ингибиторов протеазы, то эффективность лечения гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1, повышается с 45% до 80%. Более чем у половины пациентов становится возможным сократить длительность лечения до 24 недель, то есть в два раза. Причем выздоровление пациентов практически не зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, срок инфицирования и даже от вирусной нагрузки.

«Впервые стало возможным лечить тех людей, которые вообще не отвечают на стандартную терапию. Помочь таким пациентам крайне трудно, и до сегодняшнего момента они считались практически неизлечимыми. Современная терапия позволяет избавить от болезни каждого третьего такого пациента, – отметил Василий Исаков, выступая на пресс-брифинге, организованном компанией MSD, который прошел в рамках 47-го Международного Конгресса по проблемам заболеваний печени (EASL) в Барселоне. – Если говорить не о ближайшей перспективе, а о более отдаленных сроках – 10-15 лет, то с учетом накопленного в мире опыта в области лечения гепатита С может быть достигнут полный переворот. Таких больных станет реальным лечить полностью перорально».

Приходится констатировать, что стоимость стандартного курса лечения слишком высока и составляет порядка 600 –700 тыс. рублей в год. Далеко не все пациенты могут приобрести нужные лекарства за свой счет. Препараты нового класса еще дороже – терапия ингибиторами протеазы обойдется дополнительно в 1 млн 200 тыс. рублей в год.

Решить проблему оказании помощи больным гепатитом С может государство, уверены эксперты. Учитывая социальную значимость заболевания, нужно включить эти медикаменты в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Государство, закупая препарат, будет одновременно и контролировать его цену.

В настоящее время эффективных федеральных программ поддержки пациентов с такими заболеваниями у нас нет, считает Владимир Чуланов. Действующая сейчас федеральная целевая программа по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, в том числе по вирусным гепатитам, кроме оснащения больниц диагностическим оборудованием, предполагала еще и закупку препаратов для лечения этой инфекционной болезни. Однако кризис 2008 года помешал ее осуществлению. И хотя федеральная целевая программа продлена до 2012 года, она не дала тех результатов, которые изначально ожидались.

Другая важная задача на этом пути – создание федерального регистра пациентов с гепатитом С. Федеральный регистр позволит оценить количество таких больных и спланировать оказание им медицинской помощи. Как показала практика, появление регистров пациентов в отдельных регионах приводит к утверждению в них региональных программ, в рамках которых больные гепатитом С получают адекватную помощь. Уже подготовлена необходимая база – создан веб-интерфейс для сбора данных регионов, но работа в этом направлении еще предстоит большая.

«С точки зрения медицинской, хронический гепатит С– заболевание, в лечение которого можно добиться наибольшего прогресса, – подчеркивает Исаков. – Возможности для этого есть». Но зависит это не только от наличия современных препаратов, но и от государства, на котором лежит обязанность разработать программы поддержки пациентов, страдающих вирусным гепатитом С.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>