ВИЧ снова проснулся в излеченном ребенки

ВИЧ
Анонимная девочка, которая известна как «Миссисипи-ребенок», родившаяся с вирусом ВИЧ, и считавшаяся «функционально здоровой», прожила в стадии ремиссии несколько лет но, увы, заболевание вернулось, не смотря на титанические усилия врачей.

«Миссисипи-ребенок» родилась от ВИЧ-инфицированной матери в 2010 году и ей мгновенно назначили интенсивные дозы антиретровирусных препаратов. Более четырех лет вирус себя никак не проявлял. К сожалению, недавние анализы обнаружили вирус ВИЧ в ее крови, а также антитела к вирусу и снижение количества Т-клеток – то есть, все признаки инфекции.

«Конечно, это великое разочарование для малышки и для медиков, заботящихся о ней», – сказал Энтони Фоки, директор института НИАИИ (NIAID director Dr. Anthony Fauci). «Но с научной точки зрения, теперь у нас есть шанс узнать немного больше о тонкостях ВИЧ-инфекции и где она прячется в организме».

Случай с «Ребенком Миссисипи» наделал много шума в научной среде по всему миру, ведь доктор Ханна Гей – педиатр из медицинского центра Университета Миссисипи (Dr. Hannah Gay, the University of Mississippi Medical Center), лечившая младенца с рождения, была названа одним из самых влиятельных людей мира по версии журнала Тайм (Time) в 2013 году.

Решение Гей дать новорожденного антиретровирусную терапию за несколько дней до подтверждения статуса ВИЧ-позитивной было не только скандальным, но и спорным, так как был только 1 шанс из 4, что девочка унаследовала вирус от матери.

Девочку лечили 18 месяцев прежде чем, она спустя пять месяцев снова попала в сферу внимания медиков. Двухлетняя малышка удивила тем, что ее статус было невозможно определить как позитивный.

Сначала окрыленная Гей и ее коллеги утверждали, что ребенок был «функционально излечен» от вируса, но позже пересмотрели терминологию и остановились на слове «ремиссия», чтобы лучше передать, что есть шанс, что вирус может вернуться.

Так и произошло, но эксперты говорят, что этот случай демонстрирует огромный прогресс в лечении вируса, который вызывает СПИД.

«Тот факт, что этот ребенок жил без антиретровирусной терапии два года и при этом вирус никак не проявил себя – не имеет прецедентов», – настаивает Дебора Персо, профессор Детского Центра Джона Хопкинса в Балтиморе (Dr. Deborah Persaud, professor of John Hopkins Children’s Center in Baltimore). «Как правило, когда лечение прекращается, уровни ВИЧ подскакивают за несколько недель, а не лет».

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и Национальный институт здоровья ребенка и развития человека объявили сегодня, что они будут финансировать дальнейшие исследования уникального случая и примут во внимание новые данные.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>