Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Ученые из США планируют сосредоточиться в ближайшем будущем на обнаружении кишечной палочки в салате, шпинате и других продукты.

Ученые из университета Пердью разработали новый метод обнаружения следов кишечной палочки. Они спроектировали бактериофаг — вирус, который инфицирует только бактерии — под названием NanoLuc, запрограммировав его производить фермент, который заставляет организм кишечной палочки излучать свет. Это очень практично – мы смогли обнаружить всего лишь четыре бактерии за восемь часов, и этот процесс стоил нам дешевле, чем тесты, используемые сегодня с подобными целями.

Хотя многие штаммы кишечной палочки бактерий безвредны, некоторые из них могут привести к серьезным и даже потенциально смертельным пищевым отравлениям. Так, например, лишь 10 колониеобразующих единиц кишечной палочки O157: H7 может привести к серьезной токсикоинфекции.

Аналогичным образом могут быть разработаны другие бактериофаги для обнаружения разнообразных патогенных бактерий, таких как сальмонелла, которая также представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>