Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Вирус поможет выявить опасные бактерии в продуктах питания

Ученые из США планируют сосредоточиться в ближайшем будущем на обнаружении кишечной палочки в салате, шпинате и других продукты.

Ученые из университета Пердью разработали новый метод обнаружения следов кишечной палочки. Они спроектировали бактериофаг — вирус, который инфицирует только бактерии — под названием NanoLuc, запрограммировав его производить фермент, который заставляет организм кишечной палочки излучать свет. Это очень практично – мы смогли обнаружить всего лишь четыре бактерии за восемь часов, и этот процесс стоил нам дешевле, чем тесты, используемые сегодня с подобными целями.

Хотя многие штаммы кишечной палочки бактерий безвредны, некоторые из них могут привести к серьезным и даже потенциально смертельным пищевым отравлениям. Так, например, лишь 10 колониеобразующих единиц кишечной палочки O157: H7 может привести к серьезной токсикоинфекции.

Аналогичным образом могут быть разработаны другие бактериофаги для обнаружения разнообразных патогенных бактерий, таких как сальмонелла, которая также представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>