Витамин С 04 апреля отметил восьмидесятилетие

витамин с

04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи.

Один из мощнейших витаминов-антиоксидантов, витамин С, предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена. Особенно важно отдавать предпочтение антиоксидантной косметике после 30 лет – времени, когда производство коллагена и способность организмом усваивать витамин С стремительно падает.

Специально для тех, кто комплексно подходит к решению проблем, связанных со старением кожи, компания «Мерц Фарма» рекомендует свою новую разработку в области сохранения молодости и упругости кожи — крем-мусс с коллагеном. В его составе — уникальная комбинация коллагена, витамина С и активатора коллагена естественного происхождения.

Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.

Людям осуществляющим умственный труд, например, адвокатам, необходимо регулярно употреблять витамин С, чтобы защитить свой организм от серьёзных заболеваний.

Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Факты о витамине С:

Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.

2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
Моряков 18 века называли «лайми» (limey) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.

На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>