Владимир Навроцкий: в Украине самая настоящая эпидемия туберкулеза

туберкулёз

На прошлой неделе доктор медицинских наук, профессор, врач-фтизиатр, сопредседатель Совета экологической безопасности, землепользования и курортного развития Территориальной общины Большой Ялты Владимир Навроцкий встретился с ялтинскими журналистами, чтобы обсудить судьбу Южнобережного курорта
Южный берег Крыма как курорт всегда развивался именно в качестве места, благоприятно воздействующего на больных туберкулезом. Еще легендарный доктор Федор Штангеев в XIX веке опубликовал диссертацию, посвященную проблеме лечения этой страшной болезни уникальным южнобережным климатом.
Советская власть с успехом воспользовалась наработанной базой и в окрестностях Ялты существовала целая сеть санаториев, так или иначе приспособленных не только для отдыха, но и лечения людей, в том числе больных туберкулезом. Сам Владимир Навроцкий в детстве перенес тяжелую форму туберкулеза и вылечился именно в Ялте климатом и вином. Более 30 лет он проработал фтизиатром в НИИ имени Сеченова, опубликовав две диссертации и более 200 научных работ.
Но не надо думать, будто проблема возникла только в последние годы. Дело в том, что еще в 1971 году с высокой трибуны было объявлено о том, что в СССР с массовым туберкулезом покончено. И уже в 1973 году началась ликвидация лечебной базы на ЮБК. Владимир Навроцкий, как опытный специалист, был категорически против, что в итоге стоило ему даже рабочего места, поскольку его позицию сочли «антипартийной деятельностью».
В советское время на ЮБК было 22 противотуберкулезных санатория, при этом в восьми из них были операционные. Сейчас этого ничего практически нет и в планах — передача еще 44 учреждений санаторно-курортной сферы в подчинение АРК. Скорее всего это приведет к их перепрофилированию в обыкновенные пансионаты и гостиницы.
Владимир Навроцкий заявил, что в настоящее время в Украине самая настоящая эпидемия туберкулеза, поскольку число больных превышает 50 на 100 тысяч населения. По уровню туберкулеза Украина занимает второе место в Европе (после России), а по числу больных полирезисцентной формой (самой опасной для окружающих) мы гордо входим в четверку «лучших». Во всем мире больные этой формой туберкулеза подвергаются принудительному лечению, а в Украине их просто физически негде лечить, так как на 22 тысячи больных в стране приходится только 21 тысяча коек в специализированных медицинских учреждениях.
Поэтому Владимир Навроцкий считает, что именно уникальный климат ЮБК может помочь в борьбе с эпидемией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>