Власти Нигерии продвигают собственное лекарство от лихорадки Эбола

лихорадка Эбола
Восемь пациентов, заразившихся вирусом Эбола в Нигерии, получат экспериментальный препарат, известный как Наносеребро. Детали о составе препарата не разглашаются. По словам независимых экспертов, оно может быть сделано и из наночастиц серебра, и из других компонентов. Эксперты скептически относятся к препарату, ведь, скорее всего, испытания на животных, зараженных Эбола, не проводились. Данный вирус трудно получить в свое распоряжение и должны быть лаборатории 4-го уровня безопасности. А как сообщают нигерийские чиновники, препарат создал один ученый.

Не исключено, что это просто рекламный ход на фоне разворачивающейся в Африке эпидемии Эбола, самой масштабной в истории. Уже погибли более 1000 человек. А утвержденной вакцины или лекарства нет. У вируса при этом высокие показатели смертоносности. Все это заставило Всемирную организацию здравоохранения дать «добро» на использование непроверенных лекарственных средств в рамках текущей эпидемии.

К примеру, средство ZMapp ввели двум американским медикам и испанскому священнику. Последний, несмотря на лечение, скончался. Также имеются данные о наличии других препаратов, в том числе, о лекарстве компании Tekmira Pharmaceuticals, сейчас проходящем первичные испытания на людях. Но все эти лекарства более известны, чем Наносеребро, продвигаемое нигерийским правительством.

Никто не знает его состав или принцип работы. Вообще серебро способно обеззараживать. Но при пероральном введении его эффект ограничивается. А вот на поверхностях серебро работает хорошо. О его воздействии на вирус Эбола ничего не известно. Хотя в теории наночастицы серебра способны проникнуть в клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>