Вольфганга Амадея Моцарта могла скосить бактериальная инфекция

Настоящим убийцей великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта может оказаться не отравитель Сальери, а обычная бактериальная инфекция. К таким выводам пришла группа голландских ученых, исследовавших историю болезни гениального музыканта.

Истинная причина смерти композитора оставалась загадкой для медиков с тех пор, как музыкант скоропостижно скончался в возрасте 35 лет. Эта преждевременная смерть и поспешные похороны породили множество слухов и теорий – от почечной недостаточности до туберкулеза и трихинеллеза. Особую популярность, в том числе и в литературе, приобрела версия об отравлении, пишет The Daily Telegraph.

Согласно последним исследованиям, композитора скосила эпидемия, бушевавшая в 1791 году среди солдат, которые вернулись в Вену после войны с Турцией. Изучив городской реестр смертей, голландские ученые установили, что в то время 30-летние мужчины наиболее часто умирали от туберкулеза, резкой потери веса и отечной болезни, или водянки.

Примечательно, что симптомы болезни музыканта – сильнейшие отеки, которые мешали Моцарту даже переворачиваться на постели, – указывают на водянку. К тому же, по мнению доктора Ричарда Зегерса из Академического медицинского центра в Амстердаме, Моцарта могла поразить бактериальная инфекция. «Сейчас мы можем сравнить это с бактерией, устойчивой к воздействию антибиотиков, как MRSA – (метициллино-резистентный золотистый стафилококк) или C.difficile (бактерия – возбудитель госпитальной инфекции)», – пояснил Зегерс.

«Мы сделали вывод, что Моцарт был одной из жертв стрептококковой инфекции, которая в тот год унесла жизни многих жителей столицы», – заключил врач. По всей вероятности, болезнь началась в венском военном госпитале, а после из-за жуткой антисанитарии распространилась по городу, отмечается в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Стоит отметить, что даже во время болезни Моцарт не переставал писать – практически до дня своей смерти он трудился над «Реквиемом». 20 ноября 1791 года музыкант в последний раз выступил на публике. Менее чем через две недели он скончался. Музыкальный гений, написавший оперы «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан», умер в жуткой бедности и нужде и был похоронен на общественном кладбище.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>