Восемь новых центров крови должны удержать распространение ВИЧ-инфекции в Казахстане

переливание крови
Об этом сообщается в материалах Министерства здравоохранения РК, подготовленных к коллегии ведомства.

«В соответствии с поручением главы государства построено семь областных центров крови в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях и центр крови в Астане. Все центры оснащены современным оборудованием. Таким образом, процесс приготовления компонентов крови стал полностью безопасным», — говорится в информации.

В ведомстве отмечают, что без совершенствования службы крови невозможно удержание распространенности ВИЧ-инфекции.
Также сообщается, что за последние пять лет «распространенность ВИЧ-инфекции удержана на уровне 0,18% (при прогнозном показателе — 0,5%). При этом в сравнении с 2009 годом в 2010 году вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 4,5% меньше».
Напомним, что в конце 2009 года матери больных лейкемией детей заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С. Вся кровь, по их словам, поступает из Республиканского центра крови (РЦК). «Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывают, что гепатит С в крови есть», — заявила председатель городского родительского совета Марианна Гурина.
После пресс-конференции родителей комиссия Минздрава выявила чудовищные нарушения в Республиканском центре крови (РЦК).
В частности, в РЦК не оказалось разрешения Минздрава на работу с некоторыми вирусами, в том числе и с гепатитом, а представленные комиссии письма о получении разрешения оказались подделкой. Кроме того, каждый десятый сотрудник центра не привит от гепатита.
Во всем мире прежде чем запустить кровь в производство, врачи проводят ее исследование так называемым методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет обнаружить гепатит С и изъять зараженный материал. Но в РЦК нет ПЦР-диагностики, а донорская кровь, которая поступает из всех регионов страны, вливается в общий чан — безо всяких проверок.
Кроме того, в 2005 — 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.
По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.
В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

Когда супруги разводятся, то обязательно происходит раздел имущества. И чтобы не было неприятных сюрпризов при разделе имущества, обращайтесь к профессиональным юристам, например, в Московский юридический центр «Правовая Помощь».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>