Врачи бьют тревогу из-за роста бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками

угроза инфекций
Опасность, вызванная растущей сопротивляемостью бактерий антибиотикам, должна рассматриваться не менее серьезно, чем угроза терроризма, заявила в беседе профессор, главный врач Англии Салли Дейвис.

Сложившуюся ситуацию профессор называет «бомбой замедленного действия». Дейвис предупреждает, что самые обычные операции могут стать смертельно опасными всего 20 лет спустя, если человечество потеряет способность бороться с инфекциями. Она призвала правительство обсудить эту проблему на саммите G8, который в следующем месяце пройдет в Лондоне. «Если мы не начнем действовать, то можем фактически вернуться к ситуации XIX века, когда люди погибали от инфекций после простейших операций. Нам придется в значительной степени отказаться от лечения онкологических операций или трансплантации органов», — уверяет Дейвис.

Профессор считает, что фармацевтическим компаниям необходимо оказывать поддержку в области разработки новых лекарств, так как производство антибиотиков не рассматривается как существенный источник прибыли. «С конца 1980-х годов не появилось ни одного нового класса антибиотиков. В ассортименте крупных фармацевтических компаний, занимающихся разработкой и производством лекарств, вообще крайне мало антибиотиков. Мы как общество ничего не сделали для более интенсивного производства антибиотиков на глобальном уровне. Все очень просто — если фармацевтическая компания производит хорошее лекарство для лечения повышенного кровяного давления или диабета, мы будем применять его ежедневно. В то же время антибиотики принимают только в течение недели или двух, и то только тогда, когда в них возникает необходимость. Кроме того, такие препараты имеют ограниченный срок службы, так как к ним в любом случае вырабатывается привыкание», — рассуждает главный врач Англии.

Доктор Ибрагим Хасан, консультант по микробиологии в больнице Витеншейв в Манчестере, говорит, что ему приходится все чаще сталкиваться с пациентами с вирусными инфекциями, которые не удается вылечить антибиотиками. Следовательно, у врачей остается значительно меньше вариантов лечения таких больных. «Все, на что мы в таком случае можем надеяться — это немного святой воды, потому что в таких случаях что-то лучшее или вообще хоть что-то придумать сложно. В последнее время в больницы доставляют пациентов, инфекции которых противостоят антибиотикам и не поддаются лечению ни одним из них», — говорит Хасан.

За последние десятилетия количество смертей от инфекционных заболеваний в развитых странах значительно снизилось благодаря улучшению гигиены и санитарных условий, вакцинации и эффективным лекарственным препаратам. В ежегодном отчете британских врачей, однако, говорится, что на инфекции приходится 7% смертей в Англии и каждый пятый от общего числа дней, которые англичане проводят на больничном. Салли Дейвис — далеко не первый медик, обеспокоенный ситуацией с лечением инфекций. В 2008 году ее предшественник Лайам Дональдсон призвал врачей не лечить простуды и кашель антибиотиками, так как их вызывают вирусы, не реагирующие на такой тип лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>