Юридические аспекты психиатрии

Юридические аспекты психиатрии

Психиатрия является единственным медицинским предметом, который регулируется отдельным законом. В применении мер по защите психически больных людей зачастую требуется ограничение их прав и свободы. Иногда это приводит к значительному злоупотреблению. Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании помогает регулировать эту ситуацию. Никакие приказы и указы не могут доминировать над данным законом, он является приоритетом.

За нарушение данного закона предусмотрено наказание. Оно может быть как административным, так и уголовным. При уголовном наказании срок может достигать до семи лет лишения свободы. Больше информации по данному вопросу может дать вам правовая компания bastion-c.ru.

Основным принципом оказания психологической помощи в Российской Федерации является добровольность. До 15 лет решение о психологической помощи принимают родители или опекуны, далее это решение принимает только он сам. Исключением может быть тот случай, если человека лишают дееспособности по суду. В этом случае решение принимается опекуном.

Любой человек, которому оказывается помощь, независимо добровольно или принудительно, имеет право на любого квалифицированного специалиста для участия в работе врачебной комиссии или для участия в консультации. Это правило часто нарушается.

Вследствие наличия психологического заболевания человек может быть признан негодным к определенной профессиональной деятельности, но не более чем на 5 лет. Далее решение должно пересматриваться. Врачебная комиссия должна принимать такое решение на основании оценки состояния физического здоровья, а не на основании субъективных данных.

Пациент обязательно должен быть информирован о целях, методах лечения и предполагаемых результатах, а также о возможных побочных эффектах. Если это ребенок, не достигший 15 лет, или человек, лишенный дееспособности, то информация предоставляется родителям или опекунам. К сожалению, эта часть закона тоже выполняется далеко не всегда.

Многие пациенты не осознают тяжести своего состояния и не дают согласия на добровольное лечение. Здесь закон предусматривает определенную процедуру психологического лечения, оказания помощи в не добровольном порядке. Постановка диагноза, решение об оказании лечения в не добровольном порядке является исключительно правом врача психиатра. Врачи иных специальностей могут давать только предварительные заключения.

Бывают случаи, когда сам человек несогласен на получение медицинской психиатрической помощи, но явно в ней нуждается. В этом случае должны быть соблюдены 3 важных аспекта:

— он представляет угрозу для жизни и здоровья его самого или окружающих его людей;

— беспомощен и не в силах осуществлять элементарное жизнеобеспечение;

— если неоказание помощи приведет к значительному ухудшению его здоровья.

В случае не добровольной госпитализации больного врачом психиатром, он должен быть освидетельствован судебной комиссией из трех врачей психиатров, не позднее двух суток. Если комиссия принимает решение о том, что лечение должно проводиться в не добровольном порядке, то не позднее чем через сутки документы должны быть направлены в суд по месту расположения стационара. Если такого решения не принимается, то пациента необходимо срочно отпустить.

Автор: Марта Грищенко

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>