Заражение инфекцией связано с временем суток

время суток
Американские специалисты показали, как на протеин, являющийся частью иммунной системы, влияют суточные ритмы, меняющие химию тела в течение дня. Получается, тяжесть заболевания зависит от того, в какое время суток произошло инфицирование.

Все живые существа проходят через циркадный ритм. Ранее было известно, что в течение дня иммунная система тоже претерпевает определенные изменения. Чтобы справиться с инфекцией, иммунной системе сначала нужно распознать патоген. Сотрудники медицинской школы Йельского Университета, как раз, обратили свое внимание на протеины, задействованные в процессе обнаружения агрессивных элементов.

Итак, толл-подобный рецептор 9 (TLR9) выявляет ДНК бактерий и вирусов. В ходе экспериментов с мышами было доказано, что вырабатываемый объем и само функционирование TLR9 зависело от «внутренних часов». Так, если мышей прививали в момент максимальной активности рецептора, значительно улучшался иммунный ответ.

А вот наблюдение за людьми показало: пациенты с сепсисом чаще умирают в промежуток с 2:00 до 6:00. У грызунов степень тяжести сепсиса также зависела от времени суток и изменений в активности TLR9. Еще есть основания полагать, что сбой во «внутренних часах» делает организм более восприимчивым к инфекциям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>