Здоровых людей от свиного гриппа можно не лечить

свиной грипп

Вчера штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве распространила рекомендации по применению противовирусных препаратов при лечении заболевших свиным гриппом.

Эти рекомендации были разработаны международной группой экспертов, изучавших результаты исследований безопасности и эффективности антивирусных лекарственных средств.

В официальном заключении ВОЗ отмечается, что сейчас пандемический вирус А/H1N1 чувствителен к двум препаратам — озельтамивиру и занамивиру (класс — ингибиторы нейраминидазы), но устойчив к амантадину и ремантадину (класс — ингибиторы М2).

Ранее ВОЗ отмечала необходимость применения озельтамивира и занамивира, так как эти препараты помогают предотвратить осложнения, снизить количество летальных исходов, сокращают потребность в госпитализации и длительность стационарного лечения.

В беседе с корреспондентом «Газеты» заведующий кафедрой эпидемиологии Московской медицинской академии имени Сеченова Николай Брико отметил, что однозначного мнения относительно рекомендаций ВОЗ у него нет, поскольку в начале лета озвучивались данные о чувствительности штамма к названным лекарствам, а спустя некоторое время прошла информация, что в ряде регионов вирус устойчив к этим препаратам. » Впрочем, в ВОЗ работают серьезные эксперты, и я склонен прислушиваться к их мнению и методикам», — добавил профессор.

Когда таблетки не нужны

По данным ВОЗ, во всем мире у большинства пациентов, инфицированных вирусом А/H1N1, наблюдаются типичные симптомы гриппа, и обычно через неделю они полностью выздоравливают даже при отсутствии медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с неосложненным гриппом не нуждаются в лечении какими бы то ни было противовирусными препаратами, утверждают эксперты организации.

При этом медики подчеркивают, что назначать лечение необходимо на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса на конкретной территории. В районах, где подтверждено широкое распространение вируса, врачи, принимая пациентов с гриппоподобными заболеваниями, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При этом врач, принимая решение о лечении, не должен дожидаться лабораторного подтверждения наличия А/H1N1.

Фактические данные, изученные экспертами, указывают на то, что озельтамивир при его правильном назначении снижает риск развития пневмонии (воспаление легких — одна из основных причин летальности как от пандемического, так и от сезонного гриппа), а также снижает потребность в госпитализации.

Тяжелый случай

Пациентам, у которых с самого начала развивается тяжелая форма заболевания или состояние которых начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение озельтамивиром как можно раньше, лучше не позднее 48 часов с момента появления симптомов. При отсутствии данного препарата или невозможности его применения может употребляться занамивир. Этот порядок лечения эксперты ВОЗ рекомендовали всем группам пациентов независимо от возраста, включая беременных женщин и младенцев.

Всем пациентам с хроническими заболеваниями, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует сразу начинать лечение озельтамивиром или занамивиром, не дожидаясь результатов лабораторных тестов. Такие же рекомендации сохраняются для беременных женщин, входящих в группу повышенного риска.

В то же время сопутствующие болезни не позволяют медикам достоверно прогнозировать большинство случаев развития тяжелой формы гриппа, почти в 40% случаев тяжелой формой поражаются ранее здоровые люди — взрослые (в возрасте до 50 лет) и дети.

Эксперты описывают ухудшение течения болезни: развивается вирусная пневмония, разрушающая легочные ткани, исчезает чувствительность к антибиотикам, начинается функциональная недостаточность сердца, почек, печени. Для ведения таких пациентов необходима подготовленность отделений интенсивной терапии.

Врачи, пациенты и лица, ухаживающие дома за больными, должны быть готовы к симптомам, указывающим на переход болезни в более опасную фазу, и принимать срочные меры. В случае тяжелой болезни или ухудшения состояния больного врачи могут назначать большие дозы препаратов и увеличивать длительность приема.

ВОЗ также рекомендует в срочном порядке начинать противовирусное лечение детей при ухудшении состояния. Эта рекомендация касается всех детей в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой формы болезни. Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случае затянувшейся болезни или при ухудшении состояния.

Симптомы ухудшения

Эксперты напоминают, что развитие болезни может быть очень быстрым, и настаивают на необходимости обращения за медпомощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией штаммом А/H1N1 следующих признаков: нехватка дыхания при физической активности или в покое, затруднение дыхания, посинение, кровянистая или окрашенная мокрота, боль в груди, изменение психического состояния, высокая температура на протяжении более трех дней, низкое кровяное давление.

У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности. Если ребенок с трудом просыпается и отказывается от игр, значит, врач и медикаментозное лечение необходимы немедленно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>