«Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах

«Звезда» вирусов: как не заразиться гриппом и вся правда о вакцинах

Грипп — это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются одноименные вирусы (лат. Influenzavirus). Эти вирусы поражают не только человека: грипп бывает и у рыб, и у птиц, и у различных млекопитающих. Человечество сталкивается с гриппом ежегодно и, судя по всему, сталкиваться продолжит.
Что происходит на клеточном уровне?

Вирус гриппа проникает в организм очень легко: достаточно его вдохнуть или потрогать зараженные предметы, а затем, например, почесать нос или глаз. При попадании в организм вирус прикрепляется внешней частью к поверхности клетки, после чего вирионы (части вируса, содержащие его геном) проникают в клетку.

Внутри пораженной клетки происходит изменение вируса, в результате которого фрагменты вирусной РНК проникают в цитоплазму клетки и далее — в клеточное ядро. В клеточном ядре вирусная РНК размножается, а в цитоплазме происходит синтез вирусных белков. Эти белки направляются к мембране клетки.

Затем на клеточной мембране «рождаются» новые вирусные частицы, которые отделяются от клетки. Вирусные белки подавляют трансляцию митохондриальной РНК клетки, а также синтез и работу интерферона — белка, необходимого для подавления вируса.

Таким образом вирус гриппа эксплуатирует наши клетки, причем не по одному разу. Выделяясь из наших же клеток, вирусные частицы гриппа поражают ткани бронхов и легких.
Чем опасен грипп и как его быстро опознать?

Главная опасность гриппа — его непредсказуемость. Он может протекать достаточно легко и недолго, но в некоторых случаях проходит тяжело и с разнообразными осложнениями (высока вероятность развития вирусной пневмонии) вплоть до летального исхода.
Реклама — продолжение ниже

Типичные симптомы гриппа — ярко выраженные признаки заражения, которые развиваются за несколько часов: лихорадка до 39−40 градусов и симптомы инфекционной интоксикации — головная боль, ломота и боль в мышцах, слабость.

Разницу с ОРВИ заметить несложно: обычная инфекция может начинаться в течение одного-двух дней, давая о себе знать, например, лишь першением в горле.
Какие штаммы наиболее распространены?

Вирусы гриппа характеризуются высокой степенью изменчивости, что обусловливает появление все новых штаммов вируса. Ежегодно циркулируют типы, А и В. Каждый тип делится на подтипы (серотипы) по вариантам поверхностных белков гликопротеинов — гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). Именно эти непростые термины в сокращении и дают названию штаммам. В настоящее время, например, наиболее часто встречаются A (H1N1) и A (H3N2).

Эпидемиологи никогда на 100% не знают заранее, какой штамм распространится в текущем году. Но изучение штаммов и статистика позволяют сделать прогнозы с высокой степенью достоверности.

Что делать, чтобы не заболеть?

Как бы ни хотелось верить, что прием рекламируемых препаратов и народные рецепты вроде чая с шиповником, имбирем, лимоном помогут избежать гриппа, увы, единственная надежная профилактика гриппа — это вакцинация. Вакцина включает в себя несколько актуальных для нынешнего эпидемического сезона штаммов гриппа. Только вакцинация помогает развиться специфическому иммунитету и обеспечивает профилактику осложнений и летального исхода.

Вакцинация необходима всем, начиная от детей старше 6 месяцев. Особенно важно привиться людям из групп риска, у которых высок риск развития осложнений и неблагоприятного исхода: это дети, подростки, беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями (в первую очередь, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом), а также пациенты на гормональной, иммуносупрессивной терапии.

Если не прививаться, то риск развития осложнений серьезно повышается.

Надеяться, что поможет прошлогодняя вакцинация, не стоит. Вирусы гриппа быстро мутируют: специфический иммунитет, который вы создали в прошлом году, просто не «узнает» врага и не сможет эффективно защитить организм и предотвратить осложнения. Поэтому для оценки актуальных вариантов циркулирующих штаммов гриппа в каждой стране созданы институты гриппа, которые передают сведения ВОЗ и на основе этих данных создаются к каждому сезону новые партии вакцин.
Побочные эффекты

Чаще всего побочных явлений после вакцинации против гриппа не бывает. К постпривививочным, то есть ожидаемым и нормальным реакциям относятся местные реакции в виде небольшого покраснения, отека, умеренной или легкой болезненности в месте введения вакцины. Также допустимы небольшое повышение температуры, ощущение легкого ухудшения самочувствия.

Все эти реакции вызваны активацией иммунной системы, которая в этот момент обучается узнавать нового «врага» и бороться с ним. Такие постпрививочные реакции не являются осложнением вакцинации и самостоятельно проходят за несколько дней.

Встречаются такие реакции крайне редко, все они описаны в инструкции к конкретной вакцине.

В каких случаях вакцинироваться нельзя?

Абсолютные противопоказания (когда вакцинироваться нельзя точно) — это:
Гиперчувствительность к куриному белку (имеется в виду анафилактическая реакция) или любому другому компоненту вакцины
Реакции в виде высокой лихорадки (39 градусов и выше), аллергические реакции, которые появлялись после вакцинации

Также не рекомендуется вакцинироваться при остром инфекционном заболевании с повышением температуры от 38 градусов и при обострении хронических заболеваний. В таких случаях надо проконсультироваться с врачом и решить, можно ли будет провести вакцинацию после лечения или снятия обострения.
Если уже проболел гриппом, можно не беспокоиться?

При заболевании гриппом, как при любом другом заболевании, вырабатывается специфический иммунитет к конкретному штамму или штаммам (если это микст-инфекция, когда возбудителей сразу несколько).

Поскольку в каждом сезоне циркулирует несколько штаммов вируса гриппа, теоретически, заболеть можно несколько раз за сезон. Поэтому перенесение гриппа не дает гарантий, что вы не заразитесь другим штаммом, к которому специфического иммунитета нет.
До какого месяца надо успеть привиться?

Согласно актуальным рекомендациям ВОЗ, строго ограничительного периода до конца текущего эпидемического сезона нет. Тут действует девиз «лучше поздно, чем никогда». Анализ последних двух сезонов показал, что самое большое количество неблагоприятных исходов гриппа фиксировалось к концу сезона (февраль-март).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>