ВОЗ обнаружила новую страшилку — «супербактерию»

В больницах Туманного Альбиона обнаружили неизвестный микроб, которому не страшны антибиотики. Он попал на британские острова из Азии. Около полусотни зараженных изолировали, но остановить распространение инфекции не удается. В Бельгии уже зафиксирована первая смерть от этой бактерии. С подробностями — Ирина Тымчишин.

Королевский госпиталь Лондона — один из старейших в британской столице. Как и несколько десятков других медучреждений — он в зоне пристального внимания Минздрава Великобритании. Персонал больниц призывают тщательно стерилизовать оборудование и инструменты. В каких именно госпиталях обнаружили супермикроб — тайна за семью печатями. Известно только, что против бактерии бессильны все существующие антибиотики. Микроорганизм синтезирует фермент, получивший название метало-бета-лактамазы из Нью-Дели, или Эн-Ди-Эм-1. Он опасен тем, что в сотни раз повышает устойчивость болезнетворных бактерий в организме к антибиотикам.

Дэвид Ливермор, эксперт агентства по защите здоровья Великобритании:

— Особенность обнаруженного фермента в том, что он может менять место жительства. И поселившись в любой бактерии, он прививает ей способность противостоять лекарствам.

Изучают Эн-Ди-Эм-1 ведущие микробиологи Великобритании. Профессор молекулярной генетики университета Бирмингема Крис Томас сравнивает принцип действия металло-бета-лактамазы — с компьютерной игрой. Микроб способен переходить на более высокий уровень, где ему не грозят никакие антибиотики.

Крис Томас, профессор молекулярной генетики университета Бирмингема:

— На самом деле, речь идет не об одной конкретной супербактерии, а о целой армии. Ген Эн-Ди-Эм1 очень изменчив. Он может приспособиться к любой инфекции и любым антибиотикам. Для науки это что-то новое. Такие бактерии появляются раз в несколько десятилетий.

Группа под руководством Криса уже несколько лет занимается созданием антибиотиков нового поколения — на основе морских бактерий. Сейчас такая работа — как нельзя кстати.

Ирина Тымчишин, корреспондент:

— Сильнодействующие антибиотики против новой супербактерии — только на стадии разработки и появятся не раньше, чем через 10-20 лет. Британские власти призывают не паниковать и бороться со скрытой угрозой старым, проверенным способом — соблюдать правила личной гигиены и пользоваться антибактериальным мылом. Особенно после посещения больниц.

За стены медучреждений злого «джинна» пока не выпустили. Тех, кто недавно прибыл из Азии — просят на всякий случай обследоваться. Родиной Эн-Ди-Эм1 считают Индию. Оттуда в Великобританию привезли этот микроб туристы. Скептики называют бактериальный переполох очередным заговором фармацевтов, но ВОЗ призывает быть начеку. Ведь похожие инфекции уже обнаружили в США, Канаде, Австралии и Нидерландах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
Для сердца, поджелудочной и печени: как простой напиток укрепляет здоровье
Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее
Назван разрушающий мозг популярный продукт
Врач Гарипов ответил на вопрос, можно ли вылечить косточку на ноге без операции
Приготовьте гречку этим способом — вы повысите гемоглобин и очистите сосуды
Колбасный суп
Грозит страшной смертью: назван самый опасный алкогольный напиток, доводящий до инсульта
Если вы положите кусок мыла под простынь перед сном, то избавитесь от двух болезней
Женщина впала в кому в 34 года, а очнулась в 54: вот что она сказала после пробуждения
Иранский ясновидящий Мохсен Норузи поделился своим предсказанием о том, что ждет нас в ближайшем будущем

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>