ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение

ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение

Более 2 млн детей по всему миру имеют ВИЧ-инфекцию, основной путь её распространения — вертикальный, от матери к плоду, обычно во время родов, но также внутриматочно или при грудном вскармливании. Иногда вирус передаётся через инфицированные препараты крови и иглы. В Великобритании в конце 2005 г. зарегистрировано 1300 ВИЧ-инфицированных детей. Каждый год в Великобритании более 1000 младенцев рождаются от ВИЧ-положительных матерей, но в настоящее время благодаря проведению среди женщин профилактики вертикального заражения инфицируются из них менее 20. Диагностика ВИЧ-инфекции у детей У детей старше 18 мес ВИЧ-инфекцию выявляют с помощью определения антител к вирусу. До этого возраста анализ является недостоверным, поскольку в крови ребёнка циркулируют анти-ВИЧ-антитела, полученные от матери, поэтому до этого времени диагноз ребёнка остается неопределённым. Наиболее чувствительным анализом на ВИЧ у грудных детей является определение вирусного генома при ПЦР (ПЦР ДНК ВИЧ).

Дважды полученный отрицательный результат ПЦР в течение первых 3 мес жизни, проведённый как минимум спустя 2 нед после завершения послеродовой антиретровирусной терапии, указывает на то, что ребёнок не инфицирован. Но подтвердить этот факт можно лишь к 18 мес жизни, когда из крови ребёнка выведутся трансплацентарные материнские анти-ВИЧ-антитела. К другим, менее чувствительным анализам у грудных детей относятся вирусологический анализ, выявление антигена р24, повышение иммуноглобулинов, снижение уровня Т-хелперов с рецепторами CD4 по мере взросления ребёнка и клинические проявления инфекции. Уменьшение риска вертикального инфицирования ВИЧ-инфекцией Матери с высокой вирусной нагрузкой и более тяжёлой стадией заболевания чаще всего являются источником ВИЧ для своих детей. У кормящих матерей 25-40% детей инфицируются ВИЧ, и известно, что отказ от грудного вскармливания снижает риск инфицирования. В развитых странах вертикальное инфицирование ВИЧ в настоящее время встречается в менее 2% случаев благодаря следующему комплексу мероприятий: • отказу от грудного вскармливания; • использованию в антенатальном, перинатальном и постнатальном периоде антиретровирусных препаратов, угнетающих репликацию вируса; • родам путём планового кесарева сечения во избежание контакта с родовыми путями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Ноги не держат, мозг угасает: в семью Малышевой пришло страшное горе
Лиза Боярская сделала признание о Максиме Матвееве
Первая брачная ночь у евреев. Жесть.
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
Ел это блюдо раз в неделю и дожил до 110: британец поделился секретом долголетия
Эти 2 ингредиента сделают блинчики обалденными: сметут со стола и попросят еще — забытый рецепт
Расположение буквы V на ладони - важный знак: оно отличает счастливчика от неудачника
Паспорта нет, пенсия не предусмотрена: на какие средства живет отшельница Лыкова
Медики рассказали, кому особенно полезна фасоль
Душа покидает тело и еще 5 суеверий о чиханье — иммунолог объяснила, что из этого правда
Только одному знаку зодиака в 2024 крупно повезет: белая полоса продлится весь год

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>