Кто распространяет СПИД?

спид

Мер, которые могли бы защитить от заражения здоровое население, по большому счету, не предпринимается. Еще десять лет назад в Нижегородской области темпы распространения ВИЧ-инфекции были в разы ниже, а к группе риске относились, в основном, представители маргинальных слоев общества. Однако ситуация изменилась и теперь заразиться может каждый. Если раньше ВИЧ в регионе распространялся в среде наркоманов за счет неоднократного использования одного шприца, а также в гомосексуальной среде, то теперь заболевание в основном распространяется половым путем, захватывая все пласты населения от самых бедных до самых состоятельных – без исключения. В структуре заражения ВИЧ-инфекцией все еще преобладают представители сильного пола: зараженных мужчин почти вдвое больше, чем зараженных женщин, но в ближайшие года три-четыре показатели обещают сравняться.

Согласно данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в течение 2010 года количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области составит порядка тысячи человек. Причем, это только выявленные случаи, а проверка на наличие ВИЧ-инфекции не носит обязательного характера. Всего в регионе официально зарегистрировано 8 тыс. 320 носителей ВИЧ-инфекции, чтобы получить реальную цифру, нужно умножить хотя бы на полтора. После заражения человек живет не более 10-15 лет.

От зараженных родителей рождаются больные дети. В Нижегородской области количество таких детей приближается к тысяче, по России в целом – к пяти тысячам. То есть, наш регион в этом смысле один из самых проблемных.

В настоящее время, по статистике, на каждую тысячу российского населения приходится трое-четверо ВИЧ-инфицированных. Это достаточно высокий показатель, особенно с учетом того, что темпы распространения заболевания год от года убыстряются. Еще через 10 лет ВИЧ-инфицированные будут встречаться на каждом шагу, в каждом возрастном секторе, и темпы убыли населения заметно возрастут.

В чем же состоит борьба со СПИДом – последней стадией поражения ВИЧ-инфекцией, от которой человек и умирает? Никакой борьбы в действительности нет. Меры предпринимаются только в отношении уже зараженных людей, которые обречены: им предоставляются дорогостоящие лекарства и поддерживающая терапия. Вопрос в том, сколько они протянут – пять лет, десять или пятнадцать. Однако мер, которые могли бы защитить от заражения здоровое население, по большому счету, не предпринимается.

Да и какие тут могут быть меры? Предложить людям педантично и продуманно вступать в половые отношения? Но как раз по природе своей они таковы, что подчас спонтанны и плохо контролируемы, так что вряд ли можно ожидать, что в каждом случае будет применен презерватив, а решив завести ребенка, пара сначала проверится на наличие ВИЧ-инфекции. Глобальным решением данной проблемы могло бы стать только всеобщее вакцинирование, но вакцины от заражения ВИЧ не разработано. И не потому, что ученые всего мира столь бессильны и бездарны, а потому что фармацевтические компании не заинтересованы в том, чтобы лишиться рынка дорогостоящих поддерживающих препаратов для ВИЧ-инфицированных. Бизнес должен быть прибыльным, поэтому в XXI веке люди продолжают умирать от СПИДа.

Та же самая ситуация с другими вирусными инфекциями, передающимися половым путем: научные лаборатории уже разработали препараты, полностью излечивающие ряд заболеваний, но – постоянное лечение стоит дороже, чем разовое с окончательным выздоровлением, поэтому доступ в официальную медицину этим разработкам закрыт. Есть и другие случаи – формула препарата почти найдена, но на проведение последней стадии исследований нет средств: фармацевтические компания предсказуемо в это не вкладываются, и государство – не вкладывается тоже. В здоровом населении никто не заинтересован, а риторика всяческих президентских посланий и тому подобного – не более чем политический популизм. Так, в ключе этих тенденций в Нижегородской области вместо исследовательского центра, где разрабатывались бы новые методы и технологии лечения рака, открыт хоспис для раковых больных, где они без всяких надежд умирают.

Кстати, о заинтересованности государства и фармацевтических компаний: учеными разработаны препараты, позволяющие добиться, чтобы от ВИЧ-инфицированных родителей рождались здоровые дети. В Европе эти препараты используются и сегодня там практически не рождаются ВИЧ-инфицированные дети. А в России их уже пять тысяч. Вообще же, в европейских странах, где эпидемия ВИЧ началась раньше, процент зараженных втрое ниже, чем в России. По данным на 1 октября 2010 года, в Российской Федерации выявлено более 568 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, лет через пять их количество уже обещает превысить миллион… Есть о чем поразмыслить.

Конечно, в России ситуация не столь катастрофическая, как в некоторых африканских странах, где ВИЧ-инфекцией поражено до трети населения. Однако с учетом того, что уровень рождаемости в нашей стране сравнительно невысокий, ВИЧ в будущем может стать еще одним бичом нации, наряду с алкоголизмом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и прочее, усугубляя и без того нерадостную демографическую картину.

Метки записи:  ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>