Малярия расширяет границы

малярия
Птицы, зараженные малярией, были обнаружены эпидемиологами на Аляске. Это говорит о глобальном потеплении, что тревожит ученых. Биолог Равиндер Сегал из Университета Сан-Франциско констатирует: малярию на Аляску завезли перелетные птицы.

Если климат и дальше будет меняться, то паразит прекрасно обоснуется на Аляске и будет передаваться москитам. В прошлом году ученые сделали забор крови у птиц в Анкоридже, Фэрбенксе и Колдфуте, к северу от Полярного круга.

Исследователи обнаружили малярию у птиц в Анкоридже и Фэрбенксе, но не в самом северном Колдфуте. Из 676 протестированных птиц зараженными оказались 7,2%. Чаще всего инфекция встречалась у черношапочных синиц (в Анкоридже около 30% синиц были заражены).

Сейчас проводятся дополнительные исследования, призванные рассказать, какой именно москит разносит инфекцию. Также пока не совсем понятно, какой эффект малярия произведет на популяцию местных птиц.

К примеру, у пингвинов нет иммунитета против малярии. И инфицирование грозит им смертью. Также известно, что малярия, принесенная пришлыми москитами, нанесла большой урон популяции птиц на Гавайских островах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>