Новый препарат для лечения хронической обструктивной болезни легких

Ингибиторы фосфодиэстеразы-4 (ИФДЭ-4) – новый класс противовоспалительных средств, продемонстрировавших эффективность и приемлемую переносимость у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в доклинических и начальных клинических исследованиях. Рофлумиласт (roflumilast) – ИФДЭ-4 второй генерации оказывает мощное противоспалительное действие за счет подавления хемотаксиса и активации лейкоцитов, продукции цитокинов in vitro и в экспериментальных моделях, а также уменьшает содержание нейтрофилов и эозинофилов в мокроте у больных ХОБЛ.

В журнале Lancet опубликованы результаты 4 клинических рандомизированных двойных-слепых плацебо контролируемых исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности рофлумиласта у пациентов умеренной и тяжелой ХОБЛ.
В исследованиях M2-124 и M2-125 проверялась способность нового средства уменьшать риск обострений ХОБЛ, требующих применения системных кортикостероидов (КС). Участники с объемом форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) ≤ 50% от должного рандомизировались в группы рофлумиласта (500 мкг один раз в сутки внутрь; n=1537) и плацебо (n=1554). Использование ингаляционных КС и пролонгированных холиноблокаторов не разрешалось. Длительность терапии составила 52 недели.
За время исследования запланированная частота первичных конечных точек (изменение ОФВ1 и частота обострений ХОБЛ) была достигнута в обоих исследованиях и оказалась сопоставимой по выраженности. В группе рофлумиласта ОФВ1 увеличился на 48 мл больше, чем в группе плацебо (р<0,0001), а частота обострений, требующих системных КС, снизилась на 17% (1,14 на пациента в год против 1,37 на пациента в год в контроле; р=0,0003). При этом эффективность ИФДЭ-4 не зависела от сопутствующего применения пролонгированных бета-агонистов. Однако при терапии рофлумиластом было отмечено больше побочных явлений, таких как тошнота, рвота, диарея, головная боль (как правило, возникавших в первые недели терапии) и потеря веса (на 2,17 кг в сравнении с контролем). 14% пациентов группы ИФДЭ-4 и 11% группы плацебо досрочно прекратили исследование в связи с побочными реакциями. В исследовании M2-127 сравнивалась эффективность рофлумиласта (500 мкг в сутки; n=466) с плацебо (n=467) в дополнение к салметеролу; в исследовании M2-128 – в дополнение к тиотропиуму (n=371 и n= 372 соответственно). Включались больные стабильной ХОБЛ с ОВФ1 40–70% от должного. Первичная конечная точка – изменение пребронходилататорного ОФВ1. Длительность исследований составила 24 недели. Терапия рофлумиластом привела к увеличению ОФВ1 на 49 мл в сравнении с плацебо при сопутствующем применении салметерола (р<0,0001) и на 80 мл при лечении тиотропиумом (р<0,0001). Сходное улучшение в группе ИФДЭ-4 установлено и для постбронходилататорного ОФВ1. Побочные явления (диарея, тошнота, потеря веса и, реже, головная боль) чаще отмечались в группе рофлумиласта. Выбывание из исследования чаще происходило при терапии ИФДЭ-4, чем в контроле, при сочетании рофлумиласта с салметеролом (р=0,0019), но не с тиотропиумом (р=0,0864). Таким образом, терапия ИФДЭ-4 рофлумиластом снижает частоту обострений у больных ХОБЛ и улучшает функцию внешнего дыхания, в том числе при добавлении к салметеролу или тиотропиуму. Однако применение рофлумиласта сопровождается увеличением частоты класс-зависимых побочных реакций, что требует дальнейшего изучения баланса эффективности/безопасности препарата в конкретных подгруппах пациентов. Источники. Calverley P.M. A., Rabe K.F., Goehring U.M. et al. Roflumilast in symptomatic chronic obstructive pulmonary disease: two randomised clinical trials. Lancet. August 29, 2009; 374: 685–94.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>