Очаги старых, хорошо знакомых зоонозных инфекций базируются преимущественно в странах «третьего мира», а вот новые разновидности болезней почему-то появляются в высокоразвитых государствах

инфекции

Учёные из Международного института животноводства (Кения) опубликовали доклад, оценивающий угрозу зоонозных инфекций в современном мире. Они представляют угрозу как для животных, так и для человека; авторы исследования выделили из них 13 наиболее опасных (туберкулёз, сибирская язва, гепатит Е и пр.). Ежегодно от возбудителей этих зоонозов страдают 2,4 млрд человек и для 2,2 млн болезнь заканчивается смертью.

Учёные проанализировали огромное количество данных: 10 млн случаев зоонозной инфекции у людей и 6 млн — у животных. В итоге удалось построить карту «горячих» зоонозных точек. Как и следовало ожидать, бóльшая часть случаев приходилась на развивающиеся страны, такие как Нигерия и Эфиопия. Ещё одним центром оказалась Индия. Объяснить это просто: высокая концентрация населения, которое живёт преимущественно за счёт собственного хозяйства и не располагает современными аграрными и медицинскими технологиями. У бедных слоёв до 35% полученного с пищей белка приходится на собственный домашний скот. С другой стороны, по всему миру растёт потребность в продукции животноводства, и это как будто даёт шанс вырваться из бедности с помощью опять же своего скота. Но в результате дополнительные возможности получают и зоонозные инфекции: по словам учёных, каждое восьмое животное на фермах стран «третьего мира» было заражено бруцеллёзом, который, кстати, снижает производство мяса и молока на 8%.

Хотя работа кажется очевидной, потребность в такой статистике назрела давно. Предыдущие исследования не были полностью объективными, так как опирались преимущественно на показания экспертов и самих фермеров. С другой стороны, появились новые данные об очагах зоонозных инфекций в развитых странах, таких как США, Великобритания и Австралия. С этим связан странный нюанс, который учёные отразили в своей работе: старые, хорошо знакомые возбудители гнездятся преимущественно в развивающихся странах, тогда как богатые и развитые государства одаривают мир новыми видами инфекций (вроде птичьего гриппа). Такое чувство, что «передовики» хотят быть передовыми во всём, в том числе в усовершенствовании новых зоонозных инфекций.

По всем правилам, новые поколения инфекции должны возникать там, где её больше всего, где эволюции есть из чего выбирать. Сами авторы работы этот феномен пока что объяснить не могут. Вполне возможно, говорят они, что мы имеем дело просто с недостаточностью данных: фермеры в бедных странах предпочтут утаить случай непонятного заболевания, чем рассказать об этом, навлечь на себя разорительные медицинские мероприятия и потерять рынок. Так или иначе, что бы там ни говорили поклонники Индии, ездить туда, похоже, нужно со своим провиантом.

Подготовлено по материалам Международного института животноводства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>