Особенности антибактериального мыла

антибактериальное мыло
Как мы все помним из детства, Мойдодыр использовал обычное мыло в процессе мытья ребятишек-нерях, но двадцатый век – век технологий – подарил не только первый полет человека в космос. Не только Интернет. Но и настоящего воина против микробов – антибактериальное мыло.

Некоторые гигиенисты мирового масштаба утверждают, что увеличение продолжительности жизни в нашу эпоху, по сравнению с пещерным человеком, связано прежде всего с тем, что мы научились-таки содержать свои руки в чистоте. Но, очевидно, далеко не все. Есть данные статистики, что до половины мужчин после посещения, простите, туалета не моют руки.

Представьте себе уличную шаурму у себя в ладонях. Пар от нее еще валит. Смуглый продавец, он же – повар, с полчаса до этого сходил по нужде и, не утруждая себя гигиеной, этими же руками, коими были проделаны предшествующие манипуляции, хватает лаваш и делает шаурму специально для вас. Не думаю, что после подобной трапезы ваш иммунитет попрет в гору. Хоть и говорят: чем грязнее, тем здоровее – это неправда.

Большинство смертей в доисторические и домыльные времена были связаны с инфекционными заболеваниями. Воротами для входа микробов были как раз руки. Ими ели, пробовали температуру воды, здоровались, трогали носителей инфекций. Все изменилось, когда человек изобрел мыло… Думаю, именно мыло способствовало развитию человеческой цивилизации, галопирующему росту популяции homo sapiens. Мыло облагородило некогда неандертальскую физиономию (заметьте, неумытую и небритую).

С изобретением антибактериального мыла казалось, что передача инфекционных заболеваний через рукопожатия, пищу, поручни в общественном транспорте и прочих местах стала маловероятна. Реклама антибактериальных свойств этого мыла шла на телевидении, в прессе, на радио весьма агрессивно.

Но слишком частое использование антибактериального мыла не очень полезно. Ведь оно действует как антисептик, и в состав его входят как раз антисептики. Каждый врач знает, что беда любого лекарства в том, что вначале оно эффективно, а затем при регулярном применении организм привыкает к действующему веществу препарата. И он уже практически не лечит. Так и с антибактериальным мылом. Миллионы микробов, коими покрыты наши руки, в конце концов свыкаются с входящими в состав мыла антисептиками, и эффекта уже нет. Выход здесь может быть в использовании разных видов антибактериального мыла, но, к сожалению, если отбросить брендовые различия, станет ясно, что производители используют в процессе мыловарения одинаковые составляющие. Антибактериальное мыло, продающееся в Израиле, скажем, имеет тот же состав, что и подобное мыло в Урюпинске.

Разумным будет чередовать применение обычного туалетного мыла и антибактериального. Причем желательно менять сорта, ароматы, бренды. Плюс использовать для гигиены специальные жидкие антисептики для рук, что продаются в аптеках. Некоторые педанты и вовсе полощут руки после мытья антисептическими растворами типа хлоргексидина. Для чего все это? Разнообразие в пище тренирует желудочно-кишечный тракт. Так и разнообразие в средствах борьбы с микробами тренирует организм на борьбу с ними.

Теперь скажем пару слов об инструкции по применению антибактериального мыла. Это вам не брусок хозяйственного, которым до сих пор некоторые носки стирают! Это даже не туалетное мыло в классическом понимании. В применении антибактериального мыла нужен особый подход, который заключается в отсутствии спешки.

Здесь не прокатит вариант: помыл, смыл и бежать. Правильное использование антибактериального мыла предполагает способность превращаться в статую. Намылил ладошки и застыл, подобно памятнику Александру Пушкину на Тверской улице столицы. Но «замораживаться» следует ненадолго. Хватит пары-тройки минут. Руки намылены, тело практически статично. По прошествии 120-180 секунд ладони обмыть. Время это нужно, чтобы антисептики, входящие в состав антибактериального мыла, имели достаточно времени, чтобы убить микробы.

В наше время, когда различные вирусы молниеносно мутируют, а линейка инфекционных заболеваний ширится с каждым днем, применение антибактериального мыла очень не лишне. Особенно после посещения поликлиники, больницы, общественного транспорта, офиса, дачи, кладбища, ветеринара и прочего. Но правильным будет применять данное мыло не регулярно, а время от времени. Главное – избежать привыкания кожи рук (ноги мыть антибактериальным мылом весьма экзотично) к лечебным компонентам мыла.

Повторюсь: как можно чаще меняйте сорта мыла. Не помешает после грязных работ обмыть ладони хлоргексидином/мирамистином. Но таскать повсюду с собой в мыльнице брусок антибактериального мыла бессмысленно. В целом же на душе становится краше, когда, например, после починки унитаза сантехник использует антибактериальное мыло и осознает, что миллионы микробов на его руках нейтрализованы. После любых нечистых работ вы дополнительно и себя защитите, и близких, помыв руки при помощи мыла с антисептиками в составе.

Помните, что чистота – залог здоровья, а грамотное использование антибактериального мыла как раз и несет человеку частичку искомого здравия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>