Противовирусные препараты могут уменьшить выраженность психиатрических симптомов у некоторых пациентов с шизофренией

Ученые из департамента психиатрии медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Department of Psychiatry at Johns Hopkins University School of Medicine, США) обнаружили, что определенные когнитивные нарушения часто относят исключительно к производным шизофрении. Однако они могут фактически быть сочетанием шизофрении и предшествующего ей контакта с инфекцией простого вируса герпеса (HSV-1), который приводит к соответствующим нарушениям в мозге. Ученые считают, что проведенное исследование может открыть новые пути лечения и профилактики когнитивных нарушений, которые обычно сопровождают это заболевание, включая противовирусные препараты.

Врачам давно известно, что когнитивные нарушения, в частности проблемы с психомоторной скоростью, сосредоточением, обучением и памятью, которые особенно выражены при шизофрении, затрагивают приблизительно 1% населения США. Дефицит когнитивных функций часто проявляется поверхностно в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), прежде чем проявятся симптомы, традиционно обнаруживаемые при диагностике шизофрении, такие как иллюзии или галлюцинации. Некоторые предыдущие исследования показали, что у больных шизофренией с антителами к HSV-1 часто имеются более серьезные когнитивные нарушения, чем у больных без этих антител. Согласно данным других исследований у пациентов с HSV-1 антителами уменьшился объем мозга по сравнению с пациентами без антител. Тем не менее было неясно, связано ли непосредственно нарушение когнитивных функций с сокращением объема мозга.

Американские ученые проанализировали 40 больных шизофренией из нескольких поликлиник в штате Мэриленд, США. Анализы крови показали, что 25 пациентов имели антитела к HSV-1, а 15 — не имели. Исследователи дали всем пациентам тесты для измерения скорости координации, организационных навыков и словесной памяти. Затем пациенты прошли МРТ-сканирование мозга для оценки объема отдельных регионов. Как и в предыдущих исследованиях, было установлено, что у пациентов, имеющих антитела к HSV-1, результаты когнитивных тестов значительно хуже, чем у больных без антител. Сканирующий анализ мозга показал, что пациенты, плохо выполнившие тесты, имеют также сокращенный объем мозга в передней поясной извилине, которая контролирует скорость обработки и возможность переключения задач. Присутствовало также сокращение объема в мозжечке, который контролирует моторные функции. Эти результаты позволяют предположить, что HSV-1 может непосредственно вызывать когнитивный дефицит, атакуя определенные области мозга.

Хотя исследователи не уверены, почему шизофрения может сделать мозг более уязвимым для вирусных атак, очевидно, что полученные результаты уже предполагают разработку новых способов лечения этого заболевания. Данные других исследований показали, что противовирусные препараты могут уменьшить выраженность психиатрических симптомов у некоторых пациентов с шизофренией. Если ученым удастся определить больных шизофренией с HSV-1 антителами на ранней стадии, можно будет снизить риск или степень когнитивных дефицитов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>