Проживание вблизи животноводческих ферм может увеличить риск заражения метициллин-резистивным золотистым стафилококком

MRSA
Люди, которые живут рядом с животноводческими фермами или в сообществах, занимающихся животноводством, могут быть подвержены большему риску заражения, метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) – говорится в новом исследовании под руководством международной группы ученых из высшей школы общественного здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса, голландского института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) и медицинского центра при Амстердамском свободном университете. Сравнение плотности поголовья скота, места проживания и имеющейся информации о факторах риска подтвердило, что региональная плотность поголовья скота является важным фактором риска для носового переноса MRSA, связанного со скотоводством у людей как непосредственно контактирующих с домашним скотом, так и у не контактирующих.

Золотистый стафилококк является возбудителем, который может вызвать целый ряд заболеваний у людей, от незначительных до угрожающих жизни заболеваний кожи, крови, органов дыхания, мочеполовой системы и инфицирования в ходе хирургических операций. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, MRSA является одним из видов стафилококка, устойчивым к пенициллину и некоторым антибиотикам первой помощи, называемым бета-лактамами. MRSA-инфекция чаще всего поражает кожу. Хотя перенос осуществляется в носовой полости, индикатор, исследуемый при данном изучении, не показал, что кто-либо был инфицирован MRSA, это связано с повышенным риском возможного заражения. Кроме того, в этом исследовании такая реакция является мерой влияния MRSA. „В прошлом, MRSA был в значительной степени ассоциирован с больницами и другими медицинскими учреждениями, но в последние десятилетия в большинстве случаев инфекция была получена в сообществе, не связанном с медицинскими учреждениями“, — сказала Эллен Силбергелд, кандидат наук, соавтор исследования и профессор высшей школы общественного здравоохранения Блумберг департамента общественного здравоохранения и науки об окружающей среде.

Это исследование является первым, предположившим необходимость учета важности косвенных путей передачи MRSA. Йен Клутманс, доктор медицинских наук, соавтор исследования и профессор медицинской микробиологии и инфекционного контроля в медицинском центре при Амстердамском свободном университете и врач больницы Amphia, Нидерланды, сказал: „В Нидерландах LA-MRSA был впервые обнаружен в 2003 году и изначально почти исключительно выявлялся у лиц с прямым контактом с домашним скотом. В последние годы LA-MRSA все чаще обнаруживается в сообществах, которые не контактируют с домашним скотом. Это важно для определения путей передачи инфекции за пределы фермерских хозяйств, так как это может иметь важные последствия для общественного здравоохранения“.

„Используя логистическую регрессию, мы обнаружили, что по мере роста плотности размещения телят, свиней, крупного рогатого скота и увеличении ее в два раза на определенной площади, шансы стать переносчиком LA-MRSA увеличиваются на 24%-77%, в зависимости от разновидности животного. Эти результаты заставляют нас попробовать понять, как это происходит“, — сказала Бет Фейнголд, кандидат наук, ведущий автор исследования из высшей школы общественного здравоохранения Блумберг, выпускница и ассистент института глобальных изменений Глеандор и Говард Л. Пим при университете Джона Хопкинса. „Эта работа имеет и важные политические последствия для наблюдения за MRSA в странах со значительным процентом от общего числа случаев MRSA, связанных с контактом с домашним скотом. Борьба с распространением MRSA, связанного с домашним скотом требует внимания к членам сообществ, проживающих в местах с высокой плотностью размещения скота, которые во всем остальном никак не связаны с животноводческим сельским хозяйством“.

Авторы приходят к выводу, что исследование может также иметь серьезные последствия для людей, проживающих в США из-за огромного количества свиноферм. „Разведение свиней является важной отраслью и в Нидерландах, но плотность и масштабы гораздо меньше, чем в Соединенных Штатах. Будущие исследования должны изучить связь интенсивного использования скота в США и воздействия лекарственно-устойчивых микроорганизмов, в том числе и MRSA“, — сказала в заключение Эллен Силбергелд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>