Российские эксперты опробовали новое средство для терапии COVID-19

Российские эксперты опробовали новое средство для терапии COVID-19

Отечественный препарат из легких крупного рогатого скота, созданный для лечения тяжелых поражений легких (ингаляции сурфактанта-БЛ) помог пациентам с тяжелой формой заболевания. По словам медиков, пациенты ощущали улучшение сразу после ингаляций. Препарат был успешно опробован медиками Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара на 120 пациентах. По словам специалистов, средство снижает смертность до 14,3% (среднемировой показатель — 80% для пациентов с тяжелой формой COVID-19). К слову сказать, ранее средство успешно использовали в лечении осложнений гриппа A/H1N1, бронхиальной астмы, послеоперационных застойных пневмоний, туберкулеза и других тяжелых поражений легких.

Российские эксперты опробовали новое средство для терапии COVID-19Сурфактант-БЛ представляет собой природный препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота (сурфактант — это жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри). Ингаляционный путь введения препарата гарантирует не только попадание непосредственно в легкие, но и низкий риск негативного взаимодействия с другими препаратами в крови.

Комментирует заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин: «Эндогенный сурфактант поддерживает альвеолу в расправленном состоянии. Когда вирус проникает в альвеолоцит и убивает его, выработка собственного сурфактанта прекращается. Мембрана между альвеолой и кровеносным сосудом повреждается, и в альвеолу поступает жидкая часть крови — плазма. Альвеола заполняется, перестает участвовать в газообмене и напоминает сдувшийся и слипшийся воздушный шарик. Дальше ненасыщенная кислородом кровь попадает в левые отделы сердца и разносится по организму. Человек ощущает нехватку кислорода, падает сатурация — насыщение крови кислородом.

Если при дыхании кислородом с потоком 6–8 литров в минуту у пациента сатурация не поднимается выше 92%, ему показано лечение препаратом сурфактанта. Недостаток синтезируемого самим организмом сурфактанта компенсируется внешним препаратом. Это позволяет даже поврежденной вирусом альвеоле оставаться в расправленном состоянии и осуществлять газообмен, насыщать кровь кислородом. Параллельно препарат блокирует рецепторы АПФ2, «закрывая» вирусу ворота в альвеолоциты. Клетки макрофаги внутри альвеолы призваны бороться с вирусами и бактериями. Сурфактант их стимулирует, повышая местную иммунную защиту».

«Эффект от сурфактанта однозначно есть, он оказывает защитное действие и альвеолы не слипаются. Сурфактант препятствует присоединению вторичной бактериальной флоры. Она опасна тем, что может привести к сепсису. Она развивается из-за ослабления иммунной системы после медикаментозного удара по ней, чтобы сбить цитокиновый шторм, который является гиперреакцией организма на SARS-CoV-2», — говорит заместитель главного врача Перинатального центра Тюмени, руководитель анестезиолого-реанимационной службы Марина Швечкова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>