Штаммы туберкулеза c множественной лекарственной устойчивостью могут широко распространиться по миру

туберкулез
Д-р Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, и д-р Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда, заявили, что единственным путем для проведения срочной работы по выявлению всех новых случаев туберкулеза и одновременной успешной борьбы с самыми серьезными из уже существующих случаев заболевания будет мобилизация значительных финансовых средств из национальных бюджетов и от международных спонсорова.

Д-р Чен и д-р Дайбл беседовали с представителями СМИ в Женеве в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта в память о том, что в 1882 году в этот день д-р Роберт Кох открыл микобактерию, являющуюся возбудителем туберкулеза.

На новые средства для быстрой диагностики и соответствующее усиление лабораторий, особенно для диагностики МЛУ-ТБ и туберкулеза среди людей с ВИЧ, требуется 600 млн. долл. в год.

За исключением антиретровирусного лечения пациентов с туберкулезом и ВИЧ, финансируемого программами по ВИЧ и их донорами, на проведение мероприятий в отношении ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, таких как тестирование пациентов на ВИЧ, проведение регулярного скрининга на активную форму туберкулеза среди людей с ВИЧ и предоставление профилактического лечения туберкулеза, требуется примерно 330 млн долл.

В ходе встречи, также было отмечено, что по оценкам ВОЗ и партнеров, помимо ежегодного дефицита международного финансирования в размере 1,6 млрд. долл., требуемых на проведение критически важных мероприятий, на период 2014-2016 годов ежегодно не хватает 1,3 млрд долл. на проведение научных исследований и разработок, включая клинические испытания новых противотуберкулезных препаратов, диагностических средств и вакцин.

По сообщению ЕРБ ВОЗ, имеющийся на сегодняшний день набор противотуберкулезных препаратов, диагностических средств и вакцин недостаточен для лечения ТБ и достижения цели его глобальной элиминации к 2050 г. В настоящее время в процессе разработки находится очень немного новых лекарственных препаратов, обладающих потенциалом расширения масштабов борьбы против ТБ. Подобные препараты должны обеспечивать более простое, легко переносимое и менее дорогостоящее лечение, а также способствовать сокращению времени лечения с требуемых на сегодняшний день от шести месяцев до двух лет до менее двух недель.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>