Старая вакцина БЦЖ от туберкулеза показала себя с неожиданной стороны

туберкулез
По словам ученых, она может лечить диабет 1 типа. Это доказало клиническое испытание. Впервые же эффект от вакцины отметили более десяти лет назад.

Тогда Денис Фаустман из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя открыла, что вакцина помогала мышам с диабетом. Стимулируя здоровый иммунный ответ, вакцина тормозила развитие негативной реакции со стороны иммунитета, вызывавшей диабет. Это позволяло восстановиться клеткам, производящим инсулин.

На этот раз, вакцину проверили на людях. У троих пациентов вакцина привела к тому, что Т-клетки, действующие против инсулина, начали умирать. Число регуляторных Т-клеток стало увеличиваться. Плюс, отмечались признаки того, что бета-клетки поджелудочной вырабатывают инсулин. К тому же, сама вакцина доказала свою безопасность.

Фаустман надеется, несмотря на скепсис со стороны коллег, что вакцина позволит справиться и с другими аутоиммунными заболеваниями вроде болезни Крона, волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, склеродермы и синдрома Шегрена.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>