Суд повторно разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке забрать брата из детдома

Светлана Изамбаева

Верховный суд Татарстана подтвердил право ВИЧ-инфицированной жительницы Казани Светланы Изамбаевой на воспитание младшего брата, сообщает “КП-Казань”. Органы опеки и попечительства сочли Изамбаеву неподходящим опекуном в связи с наличием у нее ВИЧ-инфекции.

10-летний брат Светланы Александр был отправлен в детский дом после смерти матери в феврале 2009 года. Органы опеки не позволили сестре забрать брата к себе, ссылаясь на постановление правительства РФ, согласно которому пациент с инфекционным заболеванием не может принять ребенка под опеку до снятия с диспансерного учета. Позже мальчик попал в приемную семью в Чувашии, однако затем приемные родители отказались от него.

Светлана Изамбаева пыталась оспорить позицию органов опеки в Авиастроительном районном суде Казани, а затем в Верховном суде Татарстана. 25 января 2010 года районный суд повторно рассмотрел дело и принял решение в пользу Светланы, однако органы опеки не позволили ей забрать брата из детского дома, направив кассационную жалобу в Верховный суд. Сегодняшним решением Верховный суд отклонил жалобу, подтвердив право Изамбаевой на опеку над братом. Решение суда вступает в силу немедленно.

28-летняя Светлана Изамбаева возглавляет несколько общественных организаций по защите прав ВИЧ-инфицированных россиян. В 2005 году Изамбаева стала победительницей конкурса красоты среди девушек с ВИЧ “Мисс-Позитив”. Светлана и ее муж, также носитель ВИЧ, воспитывают двух собственных здоровых детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>